О женщинах-писательницах, ратующих за феминизм.
Взгляды людей на современный феминизм, то есть феминизм третьей волны, раскачиваются, как маятник: одни обвиняют феминисток в чрезмерном радикализме, другие – в невиданной мягкости. Кто-то обвиняет громкое голливудское движение #MeToo в охоте на ведьм, а кто-то говорит о недостаточном нажиме в вопросах защиты женщин от насилия, бытового сексизма и дискриминации на рабочих местах.
В наше время выразить свое мнение могут обе стороны, обычно это делают женщины. Но еще в прошлом веке они и мечтать не могли о том, что однажды смогут говорить о защите своих прав со сцен крупных международных мероприятий, страниц глянцевых журналов и экранов телевизоров.
Очень часто единственным местом, где они могли поделиться своими беспокойствами, были книги. Хоть и добраться до звания классика женщинам было сложно, но в конце туннеля виднелся свет, ведь творчество не терпит разделений.
Мы расскажем вам о культовых писательницах-феминистках и их произведениях, которые помогут вам ретроспективно взглянуть на движение за эмансипацию женщин и просто насладиться приятным, интеллектуальным чтивом.
1. Жорж Санд, «Индиана» (1832)
Жорж Санд – писательница, обожавшая литературу с ранних лет, опередила свое время. Частично одолжив псевдоним у своего соавтора-мужчины, Аврора Дюпен, французская баронесса, всю жизнь занималась литературным трудом. Жорж Санд вела образ жизни, неприемлемый для аристократок тех лет: она переодевалась в мужской костюм, любила ходить по борделям и другим злачным местам, не боялась высказывать свое мнение и всегда держалась гордо и уверенно. Состояла в отношениях с Шопеном, считая себя главой их семьи. Вела дружбу с Гейне и Гюго.
Взгляды Санд имела весьма прогрессивные и глубоко переживала за женщин, находящихся во владении у своих отцов, братьев и мужей. В романе «Индиана» отразились все мысли писательницы о зависимости женщин в 19-ом веке. Главная героиня-креолка оказывается в браке с жестоким и отвратительным мужчиной, отношения с которым буквально убивают ее.
Героиня решается изменить свою жизнь и отправиться на поиски счастья и настоящей любви с человеком, который будет ценить и уважать ее как личность. Роман произвел фурор и вызвал массу скандалов, а Жорж Санд закрепилась на пантеоне великих женщин-писательниц.
2. Вирджиния Вулф, «Своя комната» (1929)
Английская писательница, литературный критик и феминистка, Вирджиния Вульф считается одной из культовых фигур в движении за права женщин. Рожденная в конце 19-ого века, она как никто другой испытала на себе все тяжбы женской жизни в патриархальном мире.
Взгляды писательницы проходят нитью через все ее произведения. Культовый сборник эссе «Своя комната», рассказывающий о женщинах в литературе и публицистике, который Вулф читала для студенток колледжей, совмещает в себе черты художественного и публицистического стилей, наполнен яркими образами, сюжетом и пейзажами.
Писательница упоминает о потенциальной сестре Шекспира и утверждает, что писать, как мужчина – не единственный способ писать хорошо.
3. Симона де Бовуар, «Второй пол» (1949)
В интеллектуальных кругах Симона де Бовуар была иконой: философ, мыслитель, социолог и писательница, она соединила в себе то, что женщине в начале прошлого века обычно не причисляли. Некоторые исследователи приписывают ей авторство некоторых произведений ее мужа – Жана-Поля Сартра, другие связи не находят. Но один факт остается неоспоримым: де Бовуар и ее социально-философская книга «Второй пол» дала толчок второй волне феминизма и свела с ума всех женщин в сложное послевоенное время.
В романе сплетаются исторический, социологический, религиозный и культурный аспекты жизни человеческого общества и женщины в нем. Симона де Бовуар анализирует сотни исторических источников, проводит неочевидные параллели между «тогда» и «сейчас» в попытках объяснить, как женщины стали «вторым», «слабым» полом и оказались на задворках истории.
Язык феминисткой иконы безупречен и точен: она соблюдает баланс между научным и художественным языком, практически приближаясь к современному стилю научно-популярных книг.
4. Сильвия Плат, «Под стеклянным колпаком» (1963)
Сильвия Плат покончила с собой в возрасте 30-и лет, оставив миру детей, нерадивого мужа и произведения, за которые в 1982-ом году посмертно была награждена Пулитцеровской премией. Роман Плат «Под стеклянным колпаком» считается классикой американской литературы. По нему десятки лет пишут диссертации и воспевают его как пример честной, жесткой, но одновременно чувственной женской прозы.
Автобиографический роман повествует о судьбе студентки колледжа, попавшей на стажировку в престижный Нью-Йоркский журнал, о ее приключениях с новыми подругами (сильные образы!), попытке самоубийства и лечения у психиатра.
Сильвия Плат любима феминистками за свою честность в своей прозе и поэзии, а также за очень неудачный брак – британский поэт Тэд Хьюз, с которым писательница прожила в браке 8 лет, любимец публики, превращался в тирана и изменщика, едва переступав порог дома.
Плат терпела побои, издевки, измены и творческое соперничество много лет. Затем не выдержала и покончила с собой. Сильный характер Сильвии прослеживается в ее личных дневниках, романе и стихотворениях, что делает ее одной из крупнейших фигур в феминистской литературе.
5. Малала Юсуфзай, «Я – Малала» (2013)
Если борьба с дискриминацией женщин в развитых странах Запада приводит к ежедневному улучшению ситуации, то в странах Ближнего Востока до эмансипации еще очень далеко. Строгие законы шариата и деятельность исламских террористов делают любые подвижки практически невозможными. Малала – не профессиональная писательница. Она – жертва пакистанского режима талибов, лауреат Нобелевской премии мира и борец за права девочек на образование.
В своей автобиографии «Я – Малала» юная пуштунка из маленькой пакистанской деревни рассказывает о тяжелой судьбе женщин в мусульманской стране, раздираемой войной и терроризмом. Малала, прошедшая настоящий ад просто для того, чтобы иметь право ходить в школу, в 2012-ом году была серьезно ранена членом террористической группировки за свою активистскую деятельность (она вела блог для местного отделения «Би-би-си», в котором рассказывала о судьбе девочек, желающих учиться) в школьном автобусе.
Выжившая после страшного нападения, Юсуфзай стала мировой сенсацией. Она занимается благотворительностью, ведет просветительскую деятельность и пытается донести миру, что «один ребенок, один учитель, один учебник и одна ручка способны изменить мир».
Как вы относитесь к феминизму третьей волны? Делитесь своим мнением в комментариях!
Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24