Найти тему
ПензаСМИ

С российских прилавков может исчезнуть куриное мясо

Производители заявляют о кризисе и его возможных последствиях.

Как сообщает телеканал РЕН-ТВ, съемочная группа которого побывала на оренбургской птицефабрике, отрасль до сих пор страдает от кризиса перепроизводства 2017 года, когда на рынке оказалось слишком много курятины и оптовые цены на нее упали на 30–40%.

При этом минувшим летом выросли цены на корма и добавки, что привело к росту розничных цен. Многие хозяйства, особенно маленькие, стараются удержать их на том же уровне, однако делают это себе в ущерб. Другие стремятся свести издержки к минимуму: применяют более дешевые корма, добавляют посолочные смеси и неизбежно ухудшают качество.

Кроме того, курам дают сильнодействующие препараты, чтобы предотвратить возможные болезни, способные уничтожить поголовье, а антибиотики могут накапливаться в организме человека.

Напомним, что этим летом в Пензенской области возникли очаги птичьего гриппа. В результате пришлось уничтожить значительное количество больной птицы.