Один из напавших на школу №127 подростков был признан невменяемым. В 11 лет юноша проходил лечение в Пермской краевой клинической психиатрической больнице. Главврач больницы Николай Потешкин рассказал о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание в поведении ребенка, чтобы в будущем не столкнуться с неконтролируемой агрессией.
Интервью у врача взял портал «В курсе.ру». Николай Потешкин рассказал изданию, что безнадзорность провоцирует дезадаптацию ребенка, которая, в свою очередь, повышает риск противоправного поведения, а подростковые расстройства — это не клинические случаи, а проявление конфликта в отношениях ребенка с окружающим миром.
Чтобы заметить тревожные звонки в поведении ребенка, не обязательно быть специалистом, об этом скажут довольно «примитивные» признаки.
— Ребенок не учится, прогуливает уроки, начинает курить и общаться с подростками, которые уже склонны к противоправному поведению, — поясняет врач. — Это не значит, что у ребенка есть психическое расстройство, это означает, что он дезадаптирован. Если дезадаптация длится больше года, то у подростка возникает личностная деформация: теряется тяга к знаниям, появляется гневливость в ответ на невыполнение требований. Ребенок становится черствым и стремится к получению простых сиюминутных удовольствий.
У детей с личностной деформацией ценностями считаются те ценности, которые важны для асоциальной группы, к которой он примкнул.
По словам врача, только 11%, которые находтся под наблюдением психиатра, невменяемые. В остальных случаях, как правило, речь идет о расстройствах поведения.
Поведение может девиантным, когда человек не совершает противоправных действий, делинквентным, когда человек совершает противоправные действия, но при этом они не являются уголовно наказуемыми, и последнее — криминальным. Когда расстройства криминальные, назначается судебно-медицинская экспертиза.
— Экспертиза может признать подростка психически здоровым и вменяемым; вменяемым, но с определенными психическими нарушениями — в этом случае назначается амбулаторное решение вкупе с наказанием; невменяемым — тогда подростка освобождают от уголовной ответственности и применяют медицинские меры принудительного характера.