Кого может обидеть корова? Это крупное травоядное животное, всегда было источником мяса и молока. Первые коровы появились более 12 тысяч лет назад и с тех пор всегда помогали человеку. Никто и подумать не мог, что несмотря на всю их неторопливость и тихий нрав, коровы могут представлять большую угрозу для современного человечества.
Газы
Возможно, некоторые из вас видели этот заголовок.
Да, коровы выделяют метан. Много метана. Расчеты показали, что стадо из двухсот коров, в течении года, выделяет количество метана, эквивалентное 21 400 литрам бензина. Обычный семейный логан проедет на этом топливе около 300 000 километров.
Иными словами, полтора миллиарда коров, живущий на планете, выделяют 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает аналогичный показатель у всех видов транспорта вместе взятых. Статистика показывает, что за последние 150 лет, концентрация метана выросла в 2,5 раза. Треть метана попала в атмосферу, благодаря крупному рогатому скоту.
Бактерии в мясе
Ни для кого не секрет, что коровы, как и люди, склонны к болезням. Если их не лечить, то мясо таких животных становится не пригодным в пищу. Попытка полакомиться таким стейком может привести к летальному исходу. Именно поэтому каждое фермерское хозяйство прививает своих животных, а мясо проходит тщательную проверку перед поступлением на прилавки.
Для прививания коров используются антибиотики. Вот только помогают они не совсем хорошо. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), один из штаммов золотистого стафилококка уже выработал иммунитет к новому поколению антибиотиков.
У новой бактерии практически полностью изменилось ДНК. За счет этого, распространение воздушно-капельным путем, а также закрепление в организме жертвы, происходит значительно быстрее.
Выработка новых, более сложных антибиотиков заставляет бактерии к ним адаптироваться. Они скрещиваются между собой и тем самым усиливают свою резистентность. Каждый год более 50 000 человек умирают от устойчивых к антибиотикам бактерий.
Резюме
Да, было довольно просто обвинить во всем коров. Но если разобраться в ситуации, виновный будет один - человек. В 1865 году, корова выделяла 40 кг метана в год. В наше время цифра равняется 60. Интенсивное животноводство, с применением антибиотиков, увеличивает скорость роста и размер животных, надой молока, а еще - выделяемый газ. Такие коровы часто болеют, их пичкают антибиотиками, чтобы сохранить стабильно высокое поголовье. Растущий спрос на мясо увеличивает численность коров, а человек только и рад пичкать их на убой.
От человеческого голода у коровы бурчит в животе.
Спасибо за просмотр! Поставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ситуация с крупным рогатым скотом заставляют ученых принимать активные меры. В одной из следующих статей мы расскажем про искусственно выращенное мясо и его пользу. Не пропустите, будет много интересного.