Активисты Барнаула устроили показательную акцию против вырубки уникального Ленточного бора в пригороде для строительства вертолетной площадки. Они принесли свечи, гвоздики и фото леса в траурной рамке к дверям администрации города. "Не простим, что не уберегли!", - гласила адресованная чиновникам надпись на табличке.
По словам организаторов перфоманса, членов молодежного отделения ЛДПР, смета на строительство и экспертиза проекта, который предполагает вырубку 2 гектара леса, уже готовы. "А это значит, что барнаульские бюрократы дали добро на уничтожение "зеленых легких" Алтайского края", - заявили в ЛДПР.
Напомним, строительство новой вертолетной площадки для санавиации в нагорной части Барнаула рядом с медкластером лоббирует Министерство здравоохранения Алтайского края. По некоторым оценкам, ее возведение обойдется в 30 млн. рублей. Еще в июне в краевом минздраве объяснили – площадка нужна, чтобы спасать жизни людей. Только 2018 году вертолетом в крае было эвакуировано более 100 человек.
"У нас уже есть одна вертолетная площадка за Новым мостом. "Скорая помощь" доставит пациента в любую больницу в течение 15 минут. Почему бы на эти деньги не закупить новые кареты? Или потратить средства на приобретение второго вертолета – легкого, способного приземлиться возле любой больницы края. Или перенести площадку на другое место? Власть может придумывать множество обоснований для вырубки – и появление новых интересных объектов, и пополнение бюджета, и создание рабочих мест. А может просто встать на защиту леса и найти другое место для строительства. Наш ленточный бор уникален – такого больше на Планете нет", - высказывает протестную позицию депутат краевого парламента Евгения Боровикова.
Стоит отметить, что площадка для Ми-8 – не единственный повод для вырубки бора под Барнаулом. Участки леса постепенно отдаются под жилую застройку и даже заготовку леса. А в будущем через реликтовый лес планируют проложить автомобильную трассу в обход города. В общей сложности, по данным altapress.ru, территория вырубок может достичь 600 га. Это ¼ площади Барнаульского бора.
Экологи не зря называют уникальные ленточные боры "легкими планеты". Благодаря способности лесов аккумулировать влагу, ленточные боры являются естественным оазисом для обеспечения жизни. Кроме того, они имеют большое почвозащитное значение и являются естественными лесными заграждениями, сдерживающими песчаные бури.
Основные массивы ленточных боров находятся как раз в Алтайском крае, при этом лента Барнаульского соснового бора является самой длинной из них.
Учёные считают, что ленточные боры остались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками. Потоки талых ледниковых вод несли большое количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. На отложившихся песках позднее начала произрастать сосна.
Кстати, тему безжалостной вырубки лесов еще 20 лет назад поднимал в своем творчестве легендарный Майкл Джексон.