Данила Блюз снова окунается в мир фэшна и сегодня расскажет вам о самом противоречивом его явлении — дембельской форме. Что это? Отстой для деревенских лохов или второе дыхание гламура, агрессивный милитаристско-империалистический китч?
Наш мир чрезвычайно уродлив. Мы каждый день толкаемся по серым осенним улицам, в окружении некрасивых людей, трехногих собак, грязных машин, нищих, калек и оборванцев, а с неба на нас капает какая-то серая жижа. Но все это слякотное уныние преображается, когда по улице идет он — сверкающий, подтянутый и счастливый, весь в каких-то чудных бантиках, кружевах, рюшах, блестяшках, значочках, медальках, цепочечках и, конечно, с улыбкой, незнакомой обывателям, — улыбкой свободного человека. Это дембель, и нет никого прекраснее, чем он, на всем белом свете.
ДЭВИД БОУИ, БОЙ ДЖОРД И ВСЯ ГРУППА KISS ОБЛИВАЮТСЯ СЛЕЗАМИ ЗАВИСТИ, ГЛЯДЯ НА ДЕМБЕЛЯ И ЕГО RUSSIAN GLAM-QUEER-MILITARY STYLE.
Конечно, гражданские умники, все эти “откосившие козлы” потешаются над дембелем, для них он как инопланетянин или туземец в ракушках и перьях. Но поверьте, проведи эти фраера два года в армии — и на последнем полугодии их руки сами бы потянулись к иголке с ниткой. Дембельская форма — логичное завершение службы, и понимание этого приходит только в ее процессе.
Как человек честно оттоптавший в армии два года, я буду говорить не о нынешней, а нормальной армии. Как дела обстоят с дембельской формой сейчас в этом пионерлагере, я понятия не имею, и вообще не представляю, откуда люди находят время ее делать за год службы. Разве что парадку начали теперь продавать в магазинах или солдаты теперь готовятся к дембелю сразу после того, как им обривают голову?
ДЕМБЕЛЬСКАЯ ФОРМА НЕКОТОРЫМИ СВОИМИ АТРИБУТАМИ СРОДНИ ПОДВЕНЕЧНОМУ ПЛАТЬЮ НЕВЕСТЫ. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ ВАЖНЫМ ЦВЕТОМ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЛЫЙ — ОН СИМВОЛИЗИРУЕТ ЧИСТОТУ. В СЛУЧАЕ С НЕВЕСТОЙ — ЭТО НЕПОРОЧНОСТЬ, А В СЛУЧАЕ С ДЕМБЕЛЕМ — ЧИСТОТА БУКВАЛЬНАЯ.
Как в любом закрытом мужском коллективе, в армии чистота — одна из главных благодетелей, так сложилось веками еще с древних времен, когда любая грязь несла с собой чуму, или гангрену, а за ней ампутацию. Как и в армии, чистота почитается в тюрьме, и самым унизительным там считаются обзывательства типа “чушкарь”, “чмошник”, “чухан”, “черт” и так далее. И так же, как и в тюрьме, в армии самой унизительной считается самая грязная работа: мытье полов, туалетов, работа на кухне и так далее. Белый цвет в дембельской форме — второй после камуфляжа. Белой веревкой делается кантик, то есть ею обшиваются все края формы — воротник, манжеты рукавов, погоны на плечах, низ кителя и края всех имеющихся на форме шевронов.
Ну и, конечно, подшива на воротничке, она, как фата у невесты, должна быть белоснежной. Подшива в армии — основной показатель чистоплотности солдата. Если на утренней поверке во время осмотра сержант увидит у кого-то грязную подшиву, то чухану бьют по шее, отрывают подшивку и заставляют пришивать чистую, пока весь строй ждет. Дембельская подшивка делается из белоснежного материала, размером примерно с простыню или скатерть. Полотно складывают в несколько слоев и подшива получается толщиной примерно в палец, высота же подшивы, а следовательно, и самого воротничка, может быть самой разной. У некоторых воротничок даже закрывал уши.
ГОЛОВНОЙ УБОР ДЕМБЕЛЯ — СВОЕГО РОДА ВЕНЕЦ. ДЕМБЕЛЬ ВЕНЧАЕТСЯ С ВОЖДЕЛЕННОЙ “ГРАЖДАНКОЙ” — ВОЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, СВОБОДОЙ.
Шапка у дембеля должна быть не простая. На дембель солдаты либо вымучивают себе где-нибудь офицерскую шапку, чтобы мех был с отливом, либо формуют обычную солдатскую шапку. Для формовки берется несколько томов Ленина, на них плотно натягивается головной убор, предварительно обильно смоченный пеной для бритья. Затем, чтобы не спалить искусственный мех, берется влажное полотенце и через него шапку отглаживают утюгом. По высыхании шапка должна приобрести идеальную кубичесую форму. Некоторые также красили шапки раствором зеленки или гуталином, для придания особого отлива. Помню, у меня один “дед” сжег зеленкой шапку, и она получилась у него отвратительного ядовито-зеленого цвета, и при этом местами мех слез. В итоге у деда вышел парик, которому бы позавидовал сам Кейт Флинт, бессменный фронтмен The Prodigy. Правда, командование не оценило столь авангардного головного убора, назвало дедушку “чучелом” и “клоуном новогодним” и отправило в наряд по столовой на несколько дней.
Еще один важный аспект — ушивка формы. Даже если солдат пренебрегал во время службы спортивными упражнениями, выглядеть он должен подтянуто и молодцевато. Сейчас он посол в хоть и прекрасный, но в некотором роде и враждебный мир, он представляет собой всех, кто служит и служил, он должен быть воплощением силы, ходячим агитационным плакатом.
Для того чтобы плечи казались шире, форму ушивают в талии, а в плечи вставляют особенные подкладки, либо погоны подшивают снизу линолеумом, чтобы они поддерживали и увеличивали плечи. Также важным элементом дембельской формы считается аксельбант. Сейчас их можно купить в любом военторге, но, как и раньше, при советском дефиците, самыми лучшими аксельбантами до сих пор обладают вэдэвэшники, потому что они вручную плетут их из парашютных строп.
Элементом, который должен подчеркнуть преемственность поколений, является бляха. В день приказа, когда деды переводят духов в слоны при помощи ремня, после исполнения экзекуции дед должен снять свою, как правило золотую, до блеска начищенную бляху и отдать ее переведенному духу, а тот взамен отдает свою, как правило покрашенную краской.
ДЕМБЕЛЬ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОМНИТ И ЧТИТ СВОИ КОРНИ, А ТАКЖЕ НАПОМИНАЕТ ДУХУ, ЧТО ЕГО СТРАДАНИЯ ОДНАЖДЫ ОКОНЧАТСЯ И ТОТ СКОРО СТАНЕТ ДЕМБЕЛЕМ.
Нельзя упустить из виду еще одно ритуальное сходство. Уход на дембель — своего рода похороны. Человек переходит из юдоли страданий в радостную жизнь вечную, в царство божие. Каким верующим видится рай, такой видится солдату и гражданская жизнь. По сути, вся эта форма, альбом и прочие приготовления, как и похороны — итог жизни. Жил человек праведно — у него и похороны пышные, правильные: красивый дорогой гроб, мраморное надгробие, множество цветов и венков. Дембельский альбом — пышный плюшевый некролог солдата, летопись его подвигов, собрание мудрости, которую вынес он из этого непростого опыта. “Не тот мужик, кто баб #*@*!, а кто в армейке плац топтал”, “Кто был студентом — познал юность, кто был солдатом — познал жизнь”, “Жизнь — это книга, а армия — две страницы, вырванные на самом интересном месте”, ну и так далее.
Некоторые считают дембельскую форму проявлением индивидуализма, протестом против надоевшей армейской уставщины. Как человек, который уходил из армии по гражданке и так и не завел себе дембельского альбома, скажу, что дембельскую форму себе шьют как правило ребята, не склонные к протесту или к какому-либо творческому порыву. Если бы дембельская форма была проявлением индивидуальности, мы бы имели перед глазами сотни и сотни различных ее вариаций. Да, отличия и инновации, конечно, есть у всех, но в целом дембельская форма довольно канонична, ее образ передается из поколения в поколение, как и рисунки и стишки с поговорками для дембельских альбомов. В целом, дембельская форма — это логичное продолжение развития обычной солдатской формы. Чтобы понять мою мысль, взглянем на неформальную армейскую иерархию.
Дух — солдат-новобранец, он одевается строго по уставу, прическа под ноль, шапка строго на два пальца от бровей, подшивка уставная, не из “материала”, однослойная, обстроченная по краям. Ремень на духе затянут до предела и надет строго выше клапанов (нижние карманы на кителе), бляха покрашена, но дозволяется начать счищать с нее краску иголкой. Застегнут на все пуговицы. Ремешки на сапогах затянуты.
Слон — отслужил полгода и теперь он имеет право на некоторые вольности. Ремень можно ослабить и приспустить, на кителе и бушлате позволяется делать “ласточку” — спереди китель или бушлат разглаживаются, а сзади делается одна складка, таким образом форма становится приталенной. Шапку можно носить чуть повыше от бровей, но в случае чего можно за это и получить в лоб. Подшивку теперь можно носить в два слоя, делается она из материи. Верхняя пуговица расстегнута. Ремешки на сапогах тоже слегка ослабляются.
Черпак — отслужил год, его внешний вид уже практически приближен к виду дедушки. Бывает, что в некоторых частях деды не позволяют черпакам некоторых вольностей в одежде вроде слишком низкого ремня или слишком толстой подшивы, но, как правило, деды и черпаки неотличимы. Шапка на затылке, ремень максимально ослаблен и болтается ниже клапанов, голенища сапог расстегнуты и стоят раструбом, подшива высокая и толстая в несколько слоев, расстегнуты две, а то и три верхних пуговицы, иногда форма ушивается, чтобы не складывать “ласточку”.
Дед — отслужил полтора года и выглядит так же расхлябанно, как черпак, разве что имеет на это больше прав по сроку службы. Если командование может осадить черпака, заставить его подтянуть ремень, надеть шапку как положено и застегнуться на все пуговицы, то на деда командиры уже махнули рукой.
И вот, собственно, дембельская форма и есть продолжение роста в этой иерархии. Теперь пуговицы у него расстегнуты до пупка, подшива самая толстая во всей вселенной, шапка чудом удерживается на затылке, ремень болтается на яйцах, на лбу торчит лихой чуб, а голенища сапог специально увеличены, чтобы показать, насколько он теперь свободен. Дембельская форма — это традиция, это преемственность, это скрепа, неотъемлемая часть нашей армии, как автомат Калашникова или музыкальный лось.