Немногие могут вынести скрип пола из паркета — очень часто он выводит людей из себя. Главной причиной скрипа пола многие считают его изношенность. Но как объяснить тот факт, когда скрипит пол даже в новостройке? Для того, чтобы устранить скрип, надо сначала найти причину его появления.
Материалом для изготовления паркета, паркетной доски всегда являлось дерево — самый универсальный и экологически чистый строительный материал. Несмотря на все свои преимущества, у него есть и недостаток – он впитывает влагу из окружающей среды. Потом доска высыхает и начинает деформироваться, в результате чего образуются щели и паркет начинает скрипеть. Скрип является самым распространенным дефектом старого паркетного пола. Это можно объяснить еще и тем, что раньше паркетную доску стелили по лагам, которые обычно никак не закреплялись, и со временем паркет начинал скрипеть. В настоящее время по новой технологии паркет стелется на фанеру, доска более закреплена и это не дает появиться скрипу.
Причиной появления скрипа паркета может быть и то обстоятельство, что доска не укреплена своим основанием. Раньше при монтаже паркета применяли для склеивания его со стяжкой битумную мастику, которая со временем теряла свои клеящие свойства, и паркет начинал скрипеть. Обычно скрип возникает на отдельных участках, поэтому нет необходимости перестилать весь паркет — можно отремонтировать отдельно скрипящие его участки, подобрав нужный клей.
Самый эффективный метод самостоятельного устранения паркетного скрипа – это заливка цементного раствора. Для этого в местах скрипа нужно просверлить отверстия диаметром 15 – 20 мм, смешать цементный раствор с водой в пропорции 1 к 1.
Ремонт паркета – целый комплекс работ, который направлен на восстановление паркета для придания ему первозданного вида. Обычно ремонт паркетного пола производится для старых полов, которые уже несколько десятилетий не ремонтировались и очень в этом нуждаются. Если паркет имеет не очень приглядный вид, это еще не значит, что его обязательно нужно заменить новым.
Отремонтировать скрипучий паркет можно и с помощью специального клея, для чего в паркетной доске необходимо просверлить отверстие 3 мм и ввести туда при помощи шприца клей на полиуретановой основе. После того, как он высохнет, сохраняется его эластичность, которая не дает полу скрипеть. Ни в коем случае нельзя применять клей, в состав которого входит вода, так как от нее доска может разбухнуть и деформироваться, что приведет к скрипу пола.
Если паркетная доска сломалась, то ее можно заменить. Для этого ее нужно выбить по частям, чтобы не повредить соседние половицы, после чего следует очистить это место от грязи и залить его клеем. Новую доску накрыть любой другой дощечкой, чтобы не деформировать паркет, и забить ее на место. Для придания первозданного вида можно провести оциклевку паркета специальной машиной. Если же вы желаете покрыть паркет лаком, то сделать это необходимо в три слоя, делать это нужно вечером в прохладное время, так как в жару при высыхании образуются неровности.