Найти в Дзене
Записки провинциалки

Оставьте, выборы, меня...

Мы Хакасия, регион, что нынче оказался едва ли не самым протестным. Меня это радует и огорчает одновременно.

Радует потому что невольно начинаешь уважать земляков за то, что перестали отвечать равнодушным "одобрямсом" на все действия правительства. Есть хорошая такая поговорка "Молчащей собачке будку не чинят" Вот не смолчали. Партия власти по всем фронтам в Хакасии проиграла. В том числе и первый тур губернаторских выборов. во втором же действующий глава Вкитор Зимин и вовсе снял кандидатуру.

Писать что и как, и почему - не хочу. И без меня рассказчиков хватает.
И вряд ли кто из них знает наверняка. У меня, как и у всех - догадки. Одна из них - а реальных шансов на честную победу у Виктора Михайловича было немного. Повторять же печальный опыт Приморья не захотел или не позволили.

Расскажу, как это было, я всю неделю пыталась что-то написать, что-то сказать, но то охватывало мерзотное состояние, то отчаянье, то полное непонимание, а что происходит...В общем, все остальное заметки на полях журналистского блокнота.

Партия власти сама себя загнала в ловушку, откинув на выборах всех, кто мог бы реально руководить, опираясь на опыт, не пропустив через региональное сито сильных кандидатов от других партий. Впрочем, а были ли они эти попытки у КПРФ? Не скажу, но имя весьма известного и яркого представителя КПРФ - Александра Семенова, предпринимателя и мецената, нигде никак не фигурировало. А ведь учитывая накал недоверия к действующей власти у него был бы огромный шанс победить.

В итоге обе партии предложили на выбор то, что предложили старого с зашкаливающим антирейтингом - Вкитора Зимина и нового с запасом лозунгов и юношеского максимализма Валентина коновалова. У него ясные глаза и он чертовски хорош, блондинист и строен. Он смело задает губернатору вопросы, которые хотел бды задать народ. На этом всё...

Голосовали не за Валентина Коновалова, голосовали против Зимина. Если вкратце перечислять грехи нашего губернатора - госдолг , нищание народа, задержка заработной платы по нескольку месяцев. И не спасли Зимина - ни возведенный перинатальный центр, ни грандиозный музей, ни новые школы и садики, ни шикарная в шесть этажей библиотека - а все это строилось, впореки растущим, как снежный ком долгам, строилось. Может быть, когда-нибудь и вспомнят Виктора Михайловича добрым словом, но сейчас эти высотки и красоты были для нищего народа, как букет цветов голодному...

"Да на фига мне ваш музей, у меня зарплата 9 тысяч!" - кричит в комментах под роликом о музее кто-то такой, вот голодный. Ему тут же отвечают: "Не может быть. У нас МРОТ 17" А он им "А меня на полставки с вашим мротом перевели"

Чтение комментов под роликами о Зимине дело занятное, но через полчаса становиться тошно.

С одной стороны ты понимаешь Счет губернатору выставляют за себя и за того парня "Витя Зимин: ты за пенсионный возраст. Тогда давай до свидания"

А с другой это же просто какой-то стоустый, тысячиустый вопль дошедшего до края народа. После прочтения таких комментов хочется застрелиться или по крайней мере напиться в хлам. Мне интересно, а читают ли их те, кому они предназначены?

А если читают, почему так удивлены результатами первого тура? Да-да, упорно из поста в пост, из статьи в статью талдычат фразу про "холодный душ", про "неожиданность результатов первого тура, удивиших Хакасию" Похоже результаты первого тура, при котором действующий губернатор уступил молодому с небывалым ранее отрывом: 32,4% против 44,8% , а партия власти впервые в истории Хакасии потеряла парламентское большинство, не огорошили только народ.

Помню неоднократно повторенный из уст моих односельчан вопрос "Неужели Зимин пройдет? Быть не может. Если только подтасуют". Его задавали и перед первым туром, и перед вторым, несостоявшимся.

Агитаторы откровенно говорили о том, что в селах агитировать за Зимина было адски трудно. Большинство откровенно посылало их куда подальше, меньшинство еще и побить грозились.

В понедельник после первого тура в воздухе деревни моей родной просто разливался дух победы. Радовались всё. Ошарашенными были лишь представители "административного ресурса"

И то, что победу отдали по-сути мальчишке, без опыта руководства хоть чем-нибудь, никого не смущало.

И мне чертвоски интересно, неужели этого власти не знали? Не знали о невыплатах зарплаты, о нищенской зарплате, нищенской даже вопреки средней по региону - 30 тысяч 800 рублей. Кто видел её в селе такую-то? покажите пальцем? Не знали о том, как выживают сельсоветы? Как вынуждены снимать фонари, чтоб меньше платить за свет? Не знали, что рабочих мест в регионе днем с огнем не сыщешь. Да во всем этом виноват не только губернатор, но и власть федеральная. Это такая общероссийская тенденция - нищие регионы при сияющей Москве. И пенсионную реформу тоже затеял не губернатор. Но ответил он. Потому что - это он власть. В его лице сельчане да и горожане дали отлуп всей власти.

Да, давно пора было регионам докричаться до властей. Но пугает ощущение раскаленной духоты - поднеси спичку и полыхнет.

Черный пиар заливает все...

В городе Абакане кто-то развешал чучела мэра Абаканы, губернатора и председателя Верховного Совета под красноречивый лозунг "Добро пожаловать в коммунизм".

По региону распространяют газеты один в один напоминающие газету КПРФ с фальшивыми интервью Коновалова. И главная республиканская газета один за одним выдает компроматы на КПРФ и Коновалова. И статьи в духе "Овощ на посту губернатора". Статьи от которых мерзко и стыдно за свою профессию. Ибо и оппозиционые губернатору СМИ отвечают взаимностью, не стесняясь в выражениях. Хочется орать коллегам по перу: "Ребята, СМИ обязаны соблюдать равенство кандидатов!"

Но госпонимаю. Административное давление ощущается везде и всюду. "Ставьте в номер! Победителей не судят!" Хочется спросить: а где тут ночевал закон о выборах? Но сил хватает только выдохнуть "Я не нарушу закон, увольняйте" И едва ль не разреветься, потому как детей надо учить, и если уволят...Но к чести властей районных отстают. Глава соглашается "Понял твою позицию"

Ребята, я ненавижу выборы, за то что очень часто ивжу их оборотную сторону. Наверное неисправимый чистоплюй, но господи, сколько чернухи.

Второй тур начинался под две протяжные "песни"..."Не пройдет Зимин - Москва не даст деньгу. И мы все умрем с голода" - пел хор сторонников действующего губернатора.

В противовес ему сторонники красного кандидата задорно выкрикивали "Мы наведем порядок. что не достроили - достроим, Песнионную реформу остановим. Недропользователей заставим платить налоги в Хакасии" правда не поют, как они это сделают...

Какая-то вакханалия в духе лихих 90-х. Причем трудно сейчас сказать, кто из кандидатов особенно отличился. Оба прут напролом. И черный пиар республику заливал. Разом про деревни вспомнили все. В район нагрянули как правые, так и левые. И даже сам Грудинин. Народ собрался вяло. В РДК команду поддержки левого кандидата не пустили, сославшись на работу УИК, что кстати, может быть правдой. Ибо был вечер пятницы. И участковая комиссия запросто могла пересчитывать бюллетени. А могло и не быть правдой. Факт остается один. Грудинин приехал, неприятно удивив народ, бородатой охраной. Митинг прошел у памятника Ленину.

Из выступления запомнилось, то, что из уст экс-кандидата в президенты прозвучало:

-Кадыров сумел заморозить пенсионный возраст в Чечне. И в Хакасии это можно сделать

Нард ответил протяжным вздохом облегчения и надежды. Правда, особо осторожные прокомментировали"Так тож Чечня. Они могут творить у себя, что хотят. А мы попробуем, нам скажут, кто такая эта Хакасия"

Осторожные были правы, про Чечню и пенсионные перференции - утка.

Ощущение такое, что народ наш используют, как партия власти, так и партия защитников народных.

Но если от первых это привычно, то КПРФ разочаровывает окончательно.

В ночь с пятницы на субботу узнаем, что Зимин снял кандидатуру. Вспоминаются посты, что такое может быть, по приказу Кремля. И разъяснения еще тогда кандидата Зимина "Если последуют такие указания, я сниму кандидатуру"

Значит последовали. С утра - республиканский праздник, традиционный национальный и один из самых красивых и любимых Уртун той. Едем, жду, да все ждут, что Виктор Михайлович таки выйдет к народу. Но его нет, зачитывают обращение. Реакция - от откровенной радости до полного уныния "Мы за него агитировали. Он всех предал"

Он предал. Его предали...Место главы региона - это сытное лобное место. Зимина вопреки всему жаль. По человечески. Жаль еще и потому, что добивает волна комментов под его обращением. Добить упавшего - так по нашему. Тут уже и бесконечно любимому народу хочется сказать "Стоп, ребята. Так нельзя"

Выборы дубль III. На 7 октября. Теперь на ринге справедливоросс Андрей Филягин, 51 года от роду, с опытом работы в бизнесе, с управленческим образованием. И все тот же Валентин Коновалов.

Волна протестных настроений народных идет на спад. Если на второй тур готовы были пойти даже самые пассивные. То насчет третьего уже откровенно говрят "Да пошли они все!"

Протестовать больше не против кого.

Кажется, власти этого и добивались. И сюрпризы еще возможны. Но и о них расскажут другие блогеры. А у меня, ребята, пять ведер рыжиков. Оставьте меня, выборы! Дайте уже от вас отдохнуть... Я занимаюсь засолкой и чертовски счастлива тем, что сейчас отключю комп, телевизор, и поставлю песни Булата Окуджавы...

"Моцарт Отечества не выбирает, просто играет всю ночь напролет"