Найти тему
Формула жизни

Дружба – это главное

Казалось, совсем недавно ваше чадо спокойно лежало в кроватке, а сегодня ребенок уже общается с другими детьми. В возрасте 1 года малыш начинает изучать мир и себе подобных. А в 2-3 года завязываются первые дружеские отношения. Очень часто бывает, что в детском садике или во дворе на детской площадке дети начинают между собой спорить, драться, отбирать игрушки, конфликтовать. Ни одной маме не нравится, когда ее чадо обижают. Поэтому всегда нужно быть начеку. В России существуют некоторые стереотипы в плане воспитания детей. Мальчиков учат защищать себя, когда совсем непозволительно плакать. Девочки более ранимы и чувствительны, чаще всего на обиду отвечают слезами. Но их тоже нужно учить постоять за себя. Конечно, не драться в ответ, а решать проблему словами. В маленьком возрасте совершенно нормальное проявление слез и у мальчиков, и у девочек.

В детском саду за ребенка может заступиться воспитательница, а во дворе у песочницы - мама. Возьмем такую ситуацию: ваш ребенок плачет из-за того, что у него отобрали игрушку. Нужно сразу успокоить ребенка, обнять, сказать, что мы сейчас вместе отправимся выручать твоего мишку или зайку. Сначала пусть ребенок сам попробует вызволить свою игрушку, но вы будьте рядом, и если у него не получается, помогите ему. Другой ребенок может вам сразу не отдавать игрушку, находить разные причины и отговорки, даже устроить истерику. Тогда придет на помощь мама того ребенка. Сразу совет, если мама находится далеко и не замечает происходящего, не надо ничего говорить по поводу поведения обидчика вашего ребенка и пытаться учить, как не следует себя вести, поскольку может случиться, что ситуация переменится с точностью наоборот. Ваш ребенок тоже может кого-нибудь обидеть. Не ругайте малыша, он еще не знает что плохо, а что хорошо. Спокойным и твердым голосом, объясните ему, что так поступать ни в коем случае нельзя. Поставьте его на место обиженного. Скажите, что когда его обидели, он очень сильно плакал, ему было до невозможности обидно, а сейчас он сам так поступает.

Совсем уже подросшие дети в возрасте 3-х лет и старше умеют уже сами за себя постоять. И ваша помощь отходит на второй план. Такая самостоятельность уже с ранних лет поможет вашим детям в будущем, например в школе разрешать более трудные конфликты.

"Давайте жить дружно"! – как говорил кот Леопольд.