Тому кто это изобрел надо поставить памятник!
Все знают главную проблему окраски. Все испачкаем. Краска течет по кисти или валику, капает на пол и другие места, руки, ноги в краске. А если красить потолок, то это вообще беда!
Так вот, для того, чтобы не было всех этих неприятностей и была изобретена тиксотропная краска. В чем ее фишка? Она лишена текучести.
Говоря простым языком, она как дрожалка, как холодец. Это все равно, что в воду добавить желатин.
В нее добавлены вещества, которые повышают вязкость. В результате краска ложится без подтеков, не капает с инструмента. Поверхность получается очень качественная и ровная.
Причем тиксотропные добавки применяются в самых различных красках, начиная с морилок для дерева и заканчивая эмалями и лаками.
Приведу пример, основанный на собственном опыте. С тиксотропными красками я знаком давно. Особенно много их было среди промышленных и бытовых эмалей, предназначенных для покраски древесины. Все они были западного производства.
В это лето я решил перекрасить деревянные строения на своем участке. У меня была в наличии недорогая морилка и американская пропитка для дерева.
С морилкой я измучился. Я изляпал все, что возможно, измазался сам. При этом, я умею красить и делаю это хорошо. На моем веку несколько квадратных километров окрашенной поверхности.
Потом я открыл американскую пропитку. Она, как раз, с тиксотропным эффектом.
Ну совсем другое дело!!! С кисти не капает, даже когда красишь вертикальные поверхности, типа верхнего откоса окна. Подтеков нет, руки чистые. поверхность равномерная. Просто удовольствие получаешь от процесса!
И еще одна особенность. Расход ну оооооочень маленький!
С эмалями. правда, это не прокатывает. там расход практически такой же как у нетиксотропной краски.
На банках, как правило, указывается, что краска имеет тиксотропный эффект. На цену это влияет не сильно или не влияет совсем.
Но среди дешевых красок, тиксотропных незамечено.
Красьте с удовольствием! Спасибо за внимание!