Сущностью эклектики (1830-1890 г.) является механическое соединение различных стилей либо использование стилевых форм одной эпохи в качестве формального языка искусства другой, более поздней эпохи.
«Эклектика как право умного выбора» - лозунг того времени.
Новый оригинальный стиль бидермейер принес в жилище скромный мир вещей с легким налетом сентиментальности. Его принципы: лаконизм, прочность, доброкачественность, удобство, дешевизна.
Помещения становятся светлыми и просторными со сводчатыми и прямыми потолками, оконные проемы стали глубокими с воздушными занавесками, а стены оклееваться обоями в светлые полоски или в цветочек.
На стенах используются модные дешевые (нередко сделанные собственноручно) силуэты.
Число мебельных форм увеличилось, в них преобладают тепло-коричневые тона. Мебель освободилась от архитектурных форм и чужеродного декора, обивка – репсовая или ситцевая, также в полоску или цветочек.
Со временем начинают обращаться к известным историческим стилям.
В Европе возник интерес к историческому прошлому, что привело к появлению стиля неоготика; как модное течение этот стиль завоевал и Россию.
Появились интерьеры в древнеримском стиле, в стиле Ренессанс, неорококо (реакция на излишнюю строгость классицизма, лапидарность ампира и рациональность бидермейера), необароко, викторианском стиле (эклектика в Англии, связанная с длительным правлением королевы Виктории), русском и др.
В жилых домах объединялись помещения, созданные в разных стилях. Нормой стало смешивать в одном помещении предметы и мотивы разных стилей.
Возник термин историзм, т.к. элементы интерьера заимствуются из прошедших исторических стилей.
Бурное развитие промышленного производства усугубило распространение эклектического мышления и одновременно наводнило рынок доступными подделками «под старину».