Гражданство Болгарии — это юридический термин, которым обозначается правовая связь между человеком, проживающим в стране, и государством. Статус гражданина предоставляет определенный перечень прав и обязанностей, а также дает возможность пользоваться рядом привилегий, принимать участие в общественной жизни, занимать государственные должности.
Паспорт Болгарии — главный документ страны, который выступает в качестве удостоверения личности, дает возможность вести документооборот, оформлять на свое имя различные договора, приобретать недвижимость, а самое главное – свободно перемещаться в пределах Европейского союза и 181 страны мира.
Основания для получения гражданства Болгарии
Главными основаниями, которые позволяют получить гражданство Болгарии, являются программы инвестирования, натурализации и репатриации. Кроме того, Законом «О гражданстве» предусматривается возможность предоставления официального статуса лицам, владеющим экстраординарными способностями – ведущим ученым, спортсменам, деятелям культуры и искусств. Далее мы детально рассмотрим наиболее распространенные пути приобретения болгарского гражданства.
Гражданство Болгарии за инвестиции
Программа инвестиционного гражданства действует в Болгарии с 2013 года. За это время данная законодательная инициатива завоевала значительную популярность среди иностранцев, что связано с лояльными условиями получения паспортов, а также сравнительно невысоким объемом материальных вложений. Так, стартовый капитал для предоставления права на постоянное проживание в стране должен составлять от 1 миллиона болгарских лев (около 512 000 евро).
Иностранец, желающий оформить гражданство Болгарии, должен на протяжении одного года удвоить сумму капиталовложений, а также создать от 10 рабочих мест для граждан Болгарии. Сферы инвестиционной деятельности могут быть связаны с покупкой государственных инвестиций, недвижимого имущества, биржевой активностью, открытием собственного бизнеса или приобретением существующего дела.
Стоит учитывать, что в 2021 году правительством Болгарии предполагается сокращение перечня видов деятельности, позволяющих получить разрешение на постоянное пребывание. Так, гражданство больше не будет выдаваться взамен за покупку государственных облигаций и размещение средств инвестора на депозитном счету в банке. Дополнительно выдвигаются требования о запрете на вывод денег из инвестиционного проекта на протяжении 5 лет. Подобные нововведения направлены на то, чтобы инвестиции дольше сохранялись на территории Болгарии и положительно отражались на развитии экономики.
Гражданство Болгарии по репатриации
Законом Болгарии «О гражданстве» предусматривается право приобретения гражданства лицами, имеющими болгарское происхождение. К примеру, родители претендента (один или оба), бабушки, дедушки должны иметь болгарскую этническую принадлежность, что подтверждается документально. В качестве доказательств происхождения рассматриваются свидетельства о рождении с указанием национальности, архивные справки, выписки из церковных книг и прочие документы.
Процедура получения гражданства по программе репатриации, в отличие от натурализации и инвестирования, не требует длительного рассмотрения документов, постоянного проживания в стране или вложения денежных средств. Единственное требование заключается в предоставлении «корней» – свидетельств болгарского происхождения. Получить их можно в государственных учреждениях, например, территориальных архивах. С пакетом документов необходимо обратиться в ДАБЧ – Държавна агенция за българите в чужбина, где и выдается справка.
Для получения необходимой информации следует грамотно сформировать запрос и направить его в архивное учреждение, в котором предположительно хранятся искомые документы. Чтобы ускорить данный процесс и избежать бюрократических проволочек, рекомендуется обратиться к иммиграционному юристу, который будет представлять интересы своего клиента и расскажет подробно о том, как получить гражданство Болгарии по репатриации. Сегодня на рынке юридических услуг существует множество компаний, специализирующихся на процедуре оформления гражданства Европейского союза.
Гражданство Болгарии по натурализации
Основные требования, касающиеся иммиграции по программе натурализации, являются общими для большинства стран Европейского союза. Натурализация – самый доступный вариант иммиграции, однако для получения болгарского паспорта необходимо преодолеть несколько важных шагов:
- Открыть долгосрочную визу, которая дает право на пребывание в стране на протяжении 12 месяцев.
- Получить вид на жительство, который действует 1 год и требует регулярного продления.
- Спустя 5 лет в статусе ВНЖ, иностранец получает право на постоянное место жительства – ПМЖ.
- Заключительный этап – получение паспорта Болгарии, который предоставляется после 5 лет проживания в статусе ПМЖ.
Получить гражданство Болгарии по натурализации можно, имея для этого соответствующие основания. К примеру, это может быть официальное трудоустройство, требующее постоянного пребывания, обучение, инвестиционная деятельность, воссоединение семьи и т.п.
Трудоустройство
Процесс оформления гражданства Болгарии через трудоустройство начинается с подготовки оснований для въезда на территорию страны. Для этого иностранному резиденту необходимо открыть иммиграционную визу категории «Д» и предоставить подтверждение о заключении договора с болгарским работодателем. Затем заявитель может подать документы на предоставление вида на жительство и прожить в этом статусе на территории Республики Болгария не менее 5 лет. Следующий шаг – оформление ПМЖ сроком на 5 лет. Только после этого иностранец может подать ходатайство о вступлении в гражданство. Сертификат о прохождении теста на владение государственным языком, собеседование на определение уровня интеграции в общество и доказательство финансовой обеспеченности – вот основные требования по документам на гражданство Болгарии.
Обучение
Иностранные абитуриенты, которые успешно сдали вступительные экзамены в болгарский ВУЗ, обязаны подготовить основание для въезда и проживания на территории страны. Для этого необходимо собрать полный пакет документов для оформления визы, который включает аттестат, сертификат о прохождении тестирования на знание английского языка, медицинскую страховку, справку о наличии жилья и средств для проживания в стране. Следующим этапом является получение ВНЖ (запрос подается через учебное заведение).
Законодательство Республики Болгарии разрешает иностранным студентам работать дополнительно, на период каникул ограничения по рабочим часам сняты. Важно: после окончания ВУЗа выпускнику, желающему оформить ПМЖ, засчитается только 50% времени, прожитого на территории страны. Поэтому для дальнейшего пребывания в Болгарии и получения гражданства придется искать другие основания и проходить процесс натурализации.
Бизнес и инвестиции
Лояльное болгарское законодательство предусматривает несколько вариантов получения ВНЖ иностранными гражданами. К перечню оснований относится коммерческая или торговая деятельность, представительство международной организации или наличие собственной компании, зарегистрированной в торговой палате. Наиболее надежным и менее затратным вариантом является регистрация торгового представительство зарубежной фирмы. Для этого понадобятся нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации компании, справки об учете в налоговой, выписки из ЕГРЮЛ, устава фирмы, доверенности от генерального директора, решения об открытии представительства на территории Болгарии. Въезд иностранного гражданина на территорию республики осуществляется на основании иммиграционной визы, в течение первых дней после приезда представителю необходимо подать заявление на ВНЖ. После 5 лет проживания в Болгарии можно оформлять ПМЖ, а еще через 5 – гражданство.
Брак
Законодательство Республики Болгария предусматривает возможность заключения брака не только между гражданами своей страны, но и с иностранцами. Чтобы союз был признан болгарским правительством, супруги обязаны пройти регистрацию в государственном учреждении и получить свидетельство о заключении брака. Иностранному гражданину, желающему переехать в Болгарию на ВНЖ на данном основании, придется оформить иммиграционную визу, предоставить заграничный паспорт, свидетельство о расторжении предыдущего брака (в индивидуальном порядке), справку об отсутствии судимости, медицинскую страховку, документы, подтверждающие наличие собственного или арендованного жилья и средств для проживания в стране. Спустя 5 лет беспрерывного проживания Болгарии иностранный супруг может подать заявку на ПМЖ, а еще через 5 – на гражданство.
Лечение
Иностранные граждане, которые нуждаются в длительном лечении в клиниках Болгарии, могут претендовать на получение ВНЖ на данном основании. Для этого заявителю понадобится справка о состоянии здоровья, план курса терапии, согласованный с врачом одного из местных медицинских учреждений. Важно, чтобы иностранный резидент располагал суммой, достаточной для покрытия расходов, связанных с лечением, и не зависел от социальной службы Республики Болгария. В отдельных случаях после 5 лет проживания в стране гражданин другого государства может претендовать на ПМЖ, а затем и болгарское гражданство.
Покупка недвижимости
С каждым годом требования к резидентам других стран, желающих оформить ВНЖ, ПМЖ и гражданство Болгарии через покупку недвижимости, ужесточаются. На сегодняшний день болгарское правительство увеличило сумму капиталовложений в данном направлении. Иностранец вправе приобрести один или несколько объектов недвижимости, но при этом сумма инвестиций должна составлять более 300 тыс. евро, при этом к моменту оформления ВНЖ необходимо выплатить всю сумму. Для оформления иммиграционной визы и вида на жительство требуется небольшой пакет документов, включающий медицинскую страховку, справки о наличии средств для проживания, жилья и отсутствии судимости. Если заявитель является владельцем имущества, оцененного на меньшую сумму, то это не может быть основанием для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Болгарии, однако считается весомым преимуществом при оформлении статуса по другим основаниям.
Беженство
Предоставление политического убежища – один из надежных и быстрых способов оформления гражданства Республики Болгария. Данная юридическая процедура регламентируется законом и требует от беженца соблюдения определенных правил. Иностранец, принудительно покинувший родную страну, обязан обратиться с ходатайством о предоставлении убежища в течение 72 часов с момента пересечения болгарской границы. Беженцы имеют право воспользоваться социальными льготами, а также могут бесплатно обучаться, получать медицинскую помощь и путешествовать по шенгенской зоне. При этом нельзя возвращаться в родную страну – это является основанием для аннулирования гражданства.
Помимо всех вышеуказанных оснований для получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Болгарской Республики, существует немало других. Волонтеры, журналисты, приглашенные научные сотрудники, специалисты, имеющие разрешение на осуществление свободной практики, обеспеченные пенсионеры – представители каждой категории из этих категорий вправе претендовать на получение статуса резидента Болгарии.
Преимущества гражданства Болгарии
Граждане Болгарской Республики имеют право путешествовать по миру в безвизовом режиме, свободно пересекая границы 181 государства. Россиянин, украинец или житель любой другой страны СНГ с удостоверением личности болгарского образца является европейским гражданином, который может пользоваться всеми привилегиями, регламентированными законодательством Евросоюза. Резидент Болгарии может заключить официальное соглашение о трудоустройстве с европейским работодателем.
Гражданство Болгарии – это доступ к инновационной медицине, европейским банковским программам, высокому качеству жизни и социальным льготам. С болгарским паспортом можно быть уверенным в будущем своих детей – они имеют право получать образование в лучших ВУЗах Евросоюза, претендовать на гранты и стипендии. Граждане Болгарии могут приобретать недвижимость, открывать и вести бизнес в любой стране ЕС, ощущая поддержку со стороны правительства.
Гражданство Болгарии для россиян, украинцев и жителей других стран СНГ
Возможность стать болгарским гражданином, воспользовавшись государственной программой, известной как репатриация в Болгарии, – отличный способ получить желаемый правовой статус в одной из самых популярных стран Европейского союза. Среди жителей СНГ очень много потомков этнических болгар, что и является основной причиной повышенного интереса к гражданству данного государства.
Подать заявление на получение статуса резидента Болгарской Республики может каждый, однако юридическая процедура требует прохождения нескольких этапов, на каждом из которых существует вероятность получить отказ. Иногда у заявителя нет доказательства принадлежности к этническим болгарам, некоторые иностранцы считают срок прохождения натурализации слишком длительным и сами добровольно отказываются продлевать ВНЖ, соответственно, получить ПМЖ и гражданство они уже не вправе.
Быть частью болгарского общества – это само по себе уже весомое преимущество. Даже со статусом ВНЖ и ПМЖ Болгарской Республики у иностранного гражданина есть широкие возможности для ведения бизнеса, обучения и путешествий не только в пределах Евросоюза, но и в большинстве стран мира.