Наше повествование подошло к такому моменту, когда для удобства, а правильнее сказать для эффективности борьбы с диабетом, следовало бы подыскать для сахарной болезни прототип какой-нибудь игры. Выбор, конечно, огромный. Но в нашем деле важно, можно сказать, органическое соответствие. И вот, окинув критическим взором игровое многообразие, убеждаешься, что вопрос, оказывается не простой. Но и не совсем уж безнадежный. По динамике, непредсказуемости и популярности диабет смело можно сравнить с телеигрой «Что? Где? Когда?». В этом ключе коронная фраза: «Что наша жизнь – игра!» – вполне может служить визитной карточкой сахарного диабета.
Вопросы, которые ставит болезнь, по сложности не уступают тем, что присылают телезрители знатокам. И т.к. каждая игра имеет свои правила, то и диабет не исключение. Правда, ставки здесь по круче. Проигравший, рано или поздно, платит своей жизнью. Но есть и обнадеживающее обстоятельство. Поскольку вариант ничьей отпадает по определению, то довольно престижным результатом можно считать проигрыш с минимальной разницей в счете. Без сомнения, такой результат заветная мечта каждого больного диабетом.
Какие же правила, нам стоит определить для диабета?
Наиболее общие – это диетотерапия, использование медицинских препаратов и лечебная физкультура. Терапия призвана нормализовать баланс обменных процессов и массы тела, сохранить или восстановить работоспособность больного, предупредить или лечить сосудистые осложнения. Диетическое питание – обязательное условие при любой форме сахарного диабета.
Если болезнь уже вызвала осложнения, то круче становятся и правила «игры». На подмогу вызываются дробные инъекции инсулина, при строгой индивидуальной дозировке. Одновременно делается перегруппировка продуктов питания: уменьшая потребление жиров, увеличивают поступление легкоусвояемых углеводов. В обязательном порядке назначают витамины.
Так как «игра» носит индивидуальный характер, то на игрока ложится дополнительная нагрузка. В этих условиях он должен владеть методами самоконтроля сахара в крови, знать, как отче наш, особенности гигиены, свойственные своему недугу. Только в этом случае есть шанс поддержки компенсации сахарного диабета, профилактики осложнений и сохранения режима трудоспособности.
Дополнительные очки в «игре» можно заработать фитотерапией. Применять ее следует постоянно, чередую сборы каждые два – три – четыре месяца. Количество рекомендуемых сборов более пятнадцати. Регулярность их применения снижает, а при легкой стадии диабета нормализует, сахарную составляющую крови. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить дозировку инъекций инсулина и даже делать перерывы в его приеме. Мало того фитотерапия служит хорошей профилактикой поражения сердечно-сосудистой системы, почек, печени и сетчатки глаз, всего того, к чему тянет щупальца сахарная болезнь.
Применяя отвары, надо помнить, что для детей суточная дозировка сухого лечебного сбора подбирается строго по возрасту. Детям до года рекомендуется от половины до целой чайной ложки. От года до трех лет – одна чайная, от трех до шести лет – одна десертная и от шести до десяти лет – одна столовая ложки сухого сбора. Детям старше десяти лет и взрослым – две столовые ложки сбора.
Результат от постоянного приема трав может сказаться в первые три – четыре недели. Для ощутимого эффекта травы принимают от восьми месяцев до года. Перед приемом надо ознакомиться с противопоказаниями конкретной травы сбора в травнике.
Уважаемые читатели, если вам была полезна или интересна статья, нажмите палец вверх. Вы так же можете подписаться на канал, чтобы получать больше интересных статей на диабетическую тематику.