Август 2014 года. Вокзал в Ростове-на-Дону. Так начинается моя история. Не буду повторяться, как мы оказались на этом вокзале второй раз за месяц - повторяться не буду. Все было сказано в посте:
Кошка Мила - боевая подруга и лучшая коллега
В надежде найти решение проблем мы остались ночевать там. Никогда не забуду эти железные сиденья с дырочками в зале ожидания. Я поспала за двое суток всего пару часов. Проснувшись выглядела еще хуже, чем до сна. На спине и руках остались кровоподтеки в виде все тех же дырочек, которые впивались в кожу во время сна.
Поняв, что статус беженца нам сейчас не получить мы поехали в город Азов. На три дня нас пустили знакомые знакомых. В квартире не было ничего, даже одного стула. Мы набрали в Перекрестке рекламных газет и просто постелили их на пол и пытались уснуть. Конечно же все сразу подхватили насморк. Проблемой были даже средства гигиены. В магазинах была очень дорогая двухслойная, трехслойная, супер мягкая бумага, которая в эквиваленте стоила, как пара сосисок. На которые к слову денег не было. Помню как я обрадовалась, когда увидела на прилавке бумажные полотенца ценой 8 или 10 рублей! Это были самые ужасные полотенца в истории, даже как ТБ они были второсортными, но это была возможность не опустится еще ниже, чем поставила нас родная страна. Это видимо было достаточно, чтобы освоится в городе, найти новое жилье и главное работу. Без гражданства в чужой стране.
Как говорится нет ничего невозможного. Все зависит на сколько оно тебе надо. В данном случае было - на сколько жить тебе хочется.
Уже давно хочу написать пост о том, какие требования предъявляют некоторые работодатели к людям. Ты должен быть сверхчеловеком и работать неофицально, меньше чем за прожиточный минимум.
Я ходила на все собеседования на которые только можно. Особенно понравилась организация "Блю фильтерс". Маркетинг, который скорее похож на мошенничество. Основная идея втюхать доверчивым людям фильтры их компании. Я их видела, действительно хорошие, правда с ценой прилично. Но если кто-то хочет пить чистую воду - берите пожалуйста. Но тут была другая фишка. Главное втюхать людям кредит всеми правдами не правдами. Я как инженер сначала заинтересовалась работой, прошла 2-х этапное собеседование и лекционный день обучения. Когда поняла, что никто не делает акцент на характеристиках товара, на принципе работы, на его преимуществах. Тут схема простая: приходишь, делаешь якобы тест воды фейковым-элетролизером (даже все кто закончил среднюю школу, прекрасно помнят опыт на уроке химии, где показывают электролиз). Но видимо увиденная после зеленая жижа,а не вода приводит людей в оцепенение. Далее все строится на лжи и психологии, как бы играя с клиентом и проводя не сложные манипуляции ты подстегиваешь человека сделать необдуманное решение.
Посмотрев на этот псевдо цирк психологов-продавцов я сказала: "Спасибо, хоть кушать и хочется, но не хочу, чтобы эта еда была на подносе где-то далеко и с ограниченным пространством".
Без гражданства хорошая ЗП только в эскорте бывает. По крайней мере об этом говорит реклама, которая приходит тебе смс-рассылкой или на эмейл, если ты девушка до 30 и разместила резюме на Авито.
Не думала, что когда либо я буду говорить с благодарностью и некоторой теплотой такую фразу, но... Все стало хоть немного лучше, когда я пошла работать в ларек с квасом!
Это время меня многому научило. Что порой люди бывают очень отзывчивые и добрые. Незнакомые люди, которые видят тебя возможно первый и последний раз. Что порой люди ненавидят тебя по расовому или национальному признаку. Что кто-то получает удовольствие унижая хотя бы словесно других. Что-то я рассказывала родным, что-то никому и никогда. Что-то противно вспоминать. Но мне не больно. Смешно было, когда кто-то начинал умничать мол, такая молодая, лучше б пошла учиться достойную работу нашла. И как они засовывали свой язык куда подальше от пары слов: "Образование высшее. Украина. Дом разбили". Ну хоть кто-то б добавил "так тебе и надо" или еще что. Презираете и ненавидите? Чего делаете это не до конца? Понимаете, что не правы? Чего молчите?
Временным пристанищем стала гостинка на ул. Макаровского. Еще то место! Еще те соседи))) Почти в первый день откуда не возьмись в комнате появился котенок. Он залетел с подъезда к нам, когда открывали дверь. Его фото выложила выше.
Так началась череда животных в моей жизни, которая не дала поехать крышей и слететь с катушек от новостей которые еще приходили с дому.
Вот фото из окна той комнаты в которой мы жили. Не запечатлеть этот момент для истории. Простой уличный кот присел себе на мопед и начал вылизываться. Потом сидел там, потом уснул на нем. Все правильно - двор то его и что стоит там, следовательно тоже)
От дома в паре метров стояла церковь. Там всегда появлялись котята, возможно даже их туда подкидывали. Проходя там на работу я всегда пыталась вынести что-то из объедков. Если их просто не было или не было такого, что мог бы съесть маленький котенок я делала то в чем не признавалась маме...Открывала свой тормозок и выкладывала из него что-то. Я не могла пройти мимо. Тогда я понимала, что значит просто хотеть кушать.
Вот такая красавица встретилась в парке, через который я ходила три смены. Ее красота меня поразила. Я достала телефон и сфотографировала ее. Теперь это часть истории, мое жизни вне дома.
Работая с людьми и для людей я была абсолютно одинока, разбита. С душевными переживаниями и тоской по дому и по прошлой жизни, которая просто рассыпалась на глазах. Животные будто видели мою боль и смятение. Они появлялись из неоткуда. Такое чувство, что сам Бог посылал мне их, чтобы я отвлеклась. Не могла улыбнуться людям - улыбалась им. Нельзя жалеть себя - это худшее на что способен человек. За то жалеть бездомных животных - это пожалуйста, значит ты еще не до конца ненавидишь этот мир.
Про кошечку Милу у меня получилась целая история. Этих красавцев я объединила в одну. У всех них не было конкретных имен и всем и каждому существу я благодарна, что они просто приходили и были рядом. Это чувствовалось. Это невозможно забыть.
Иногда мне просто казалось, что кто-то из животных пустил слушок. И смысл его такой: там работает добрая девочка и поит водой столько сколько попросишь, а еще иногда подкармливает чем-то. Не было такой смены, чтобы ко мне кто-то не подошел. Даже пёсик у меня был. Пришел он с конкретной просьбой "Жара, дай попить". Особо посуды не было, за то были пробки от 10 литровых баклажек. Кошечке таких нужно 2-3. Малышу потребовалось 20! Ну ничего, не жалко. За то ребенок остался доволен.
В одну смену я увидела у одного из магазинчиков котят. Сразу подумала - буду возвращаться с работы обязательно остатки еды и объектки отдам им. Их было 3 вроде бы. Возвращаясь по аллее (это проспект Петровского по-моему), который мне так напоминал вечером бульвар Пушкина из родного Донецка, я остановилась у того магазинчика. Было уже позже 11 часов. Было достаточно темно у магазинов без подсветки. Я позвала "кис-кис" даже не громко, предполагая, что они либо ушли, либо спят за магазином. Что произошло дальше!
Из темноты на меня смотрели светящиеся глаза 8-и котят! Полудикие-пираньи подняв прямо хвосты просто полетели на меня. Я начала давать еду. Они перелазили друг через друга. Топтались по ушам и мордам братьев. Воровали друг у друга. Я начала оставшееся раскидывать в разные стороны по дальше. Это оказалось эффективно и каждому хоть что-то досталось. Скушали даже макароны и хлеб!
Пока я как цыплят кормила котят по разные стороны стала ощущать что-то. Будто что-то надвигается на меня. Я опустила глаза ниже и увидела, как совсем малюсенький котейка разинул пасть так сильно и неестественно. Эта пасть надвигалась прямиком на мой большой палец ноги! Я вскрикнула: "Эй, это не хлебушек! Это мой палец!".
Наверное если подумать то еще десяток историй вспомню, жаль что на каждую не будет фотографии. Вспоминая всех тех хвостатиков, которые составляли мне компанию там, я думаю...А как сложилась их жизнь потом? Хорошо ли им? Есть ли у них всех дом? Часто ли мы все благодарны самым верным друзьям - животным.