Москва – один из самых читающих регионов России. И очевидно, что у столицы есть все шансы плотно закрепиться на первом месте среди российских городов. Проект по превращению привычных столичных библиотек в культурно-досуговые центры сыграет в этом особую роль.
За последние несколько лет многие библиотеки Москвы подверглись капитальному ремонту. И читальням не просто дают глоток свежего воздуха, а модернизируют их в самые настоящие медиа-центры с колоссальным досуговым инструментарием для посетителей. В частности, хотелось бы обратить особое внимание на библиотеку имени Ахматовой, что расположена на улице Крылатые холмы.
В данной читальне на протяжении года длился ремонт, на днях её открыли и присвоили звание «самой умной библиотеки города». И, конечно же, не просто так.
Пространство библиотеки имени Ахматовой поделили на несколько тематических секторов. Что интересно, теперь есть даже свой собственный концертный зал, где можно смотреть спектакли, слушать лекции и участвовать в различных мастер-классах. Также построена специальная игровая зона для детей и настоящая студия по производству видеоконтента, где любого желающего научат монтировать ролики.
Отдельное внимание стоит уделить так называемому «Ахматовскому балкону». Речь идёт о погружении в виртуальную реальность с помощью специальных очков. А именно посетители смогут оказаться в воображаемом кабинете Анны Андреевны Ахматовой, где можно будет подробно узнать о фактах из её биографии, а также поближе познакомиться с творчеством знаменитой поэтессы.
«Надев очки и наушники, вы увидите камин, кресло, картины, книжные полки и стол, за которым сидит Анна Андреевна и пишет стихи», - рассказал директор библиотеки Владимир Косаревский.
Еще одна гордость библиотеки – уникальная коллекция комиксов со всего мира. К примеру, есть даже выпуски 1905 года.
А с чем теперь у вас ассоциируется слово «библиотека», глядя на этот медиа-центр? Очевидно, что сейчас в первую очередь на ум не приходит пыльное помещение с тусклым освещением и вечно злой женщиной, требующей соблюдать тишину.
Комфортно и современно – два слова, которые отлично характеризуют увиденное. Но самое главное то, что при помощи таких культурно-досуговых центров удастся значительно повысить интерес людей к чтению. К слову, который и так не назвать низким.
В подтверждение можно привести статистические данные по другому столичному проекту «Списанные книги». Речь идет о списанных книгах из фондов городских библиотек. Так вот, за год москвичи забрали более 500 000 книг.
Еще одна цель, если смотреть более глобально – увеличение интеллектуального уровня общества. Как видно, Москва со всеми поставленными задачами справляется. И, как уже было сказано, благодаря этому у нее есть все шансы занять безоговорочное лидерство среди самых читающих регионов России.