- Плюсы: необычный стиль написания, детальное изображение внутреннего мира героев.
- Минусы: непривычный слог, ощущение безысходности и депрессии на протяжении всего чтения романа.
Главные герои: что касается действующих лиц – и тут сумел Достоевский таки передать всю нищету русского народа. Варенька – характер которой мне всё-таки не удалось разгадать, либо она очень мудрая в свои 17, либо невероятно эгоцентрична и хитроумна. Макар Девушкин – после прочтения сразу ясно, почему Достоевский наградил героя такой «девочкиной» фамилией. Мало того, что Макар очень неуверенный в себе немолодой человек, готовый потратить последние деньги, дабы потешить своё самолюбие за счёт благодарностей Вареньки, так ещё он невероятно зависим от мнения других людей, благодаря чему просто сдаётся и отпускает свою единственную отдушину…
Эмоции: «И это всё?! Вот так?! Всё тлен!» – именно это восклицание возникло у меня после прочтения «Бедных людей»…А Фёдор Михайлович, мммм, каким же чутким нужно быть, как тонко чувствовать нужно Русь-матушку и нашу, эту русскую, распахнутую душу, которая последнее готова отдать, которая «гулять так гулять, стрелять так стрелять». В такие потаённые уголки души он смог забраться, что захотелось накормить всех бездомных мира, помочь всем детям в Африке и всех бабушек перевести через дорогу, ну и ещё много-много всего мимишного захотелось сделать, а главное оправиться от прочтённого трагического потрясения… Первую половину произведения возникают лишь чувства сопереживания, симпатии к героям, где-то даже жалости. Но со второй части на тебя льётся такой поток безысходности, такой неприязни к персонажам, что порой хочется просто перестать читать. Да, просто положить книгу на полку и прикрыть чем-нибудь, чтобы не вспоминать этой чёрной обречённости существования героев.
Эпилог. Прочесть книгу стоит, но будьте готовы к смеси боли с обидой, к раздражению и к невообразимому одиночеству на последних страницах.