БОЛЕЕ 20 000 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ И ДВА МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ. АЛЬПЫ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, ПАННОНСКИЙ БАССЕЙН И КАРСТ. ПОЛНЫЕ ЧУДЕСНЫХ ВИДОВ, ТАИНСТВЕННЫХ ЛЕГЕНД И ФАНТАСТИЧЕСКИХ ВКУСОВ!
1. Словения - это европейский биопарк. В этом небольшом регионе проживает более 24 000 видов животных, а 37% страны охвачено программой Natura 2000, защищающей виды, находящиеся под угрозой исчезновения.
2. Словения является третьей самой лесной страной в Европе. Леса занимают более 60% своей территории, и этот процент постоянно растет - ежегодно здесь высаживается 1,2 млн. деревьев. Липа и ее листья являются символами словенской идентичности.
3. Словения является одной из самых богатых водой стран Европы. Длина его рек, ручьев и других водоёмов составляет почти 30 000 км. Кристально чистая грунтовая вода здесь в изобилии, а 1000 метров ниже земли бьется почти 100 термальных и минеральных источников.
4. Самая старая виноградная лоза в мире растет в Мариборе, втором по величине городе в Словении. Уже почти 500 лет! Сбор урожая является поводом для грандиозного празднования на фестивале Старой виноградной лозы. Словения - витрина европейских вин - насчитывается до 14 регионов и 3 района, где выращиваются виноградные лозы.
5. Всего в 60 километрах от столицы - Любляне есть девственные леса. В Кочевске экскурсии и фотографические сафари доставят вас в самое сердце природы. В Словении существует один из самых крупных видов бурых медведей, в Европе - около 700 косолапых бродят по лесам.
6. Концепция карста происходит от названия пограничного региона в Словении. В самой посещаемой туристической пещере в Европе, пещера Постойна стала самым известным событием последнего десятилетия.
7. Озеро Блед и Бохинь - самые известные словенские озера, но озеро Серкницки имеет самую романтичную историю. Этот периодически высыхающий "резервуар для воды" был загадкой для местного населения на протяжении веков. Весной и осенью это самое большое словенское озеро, а летом - оно исчезает, когда его воды уходят в землю.
8. Пары, планирующие свадьбу, желают выбрать идиллический остров на озере Блед, где сегодняшние молодожёны приносят вечную клятву, а раньше существовал древний храм славянской богини по имени Сива (Жива). Согласно местным повериям, чтобы обеспечить долгий и счастливый брак, жених должен пронести невесту через 99 ступенек!
9. В Словении каждый любит зимние виды спорта, но когда приходит весна, то вся страна переходит в режим kurentowaniem - это словенские народные шествия, на которых люди переодеваются в различные костюмы и устраивают карнавал под громкую музыку. В 2017 году "курентование" было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО
10. Традиционное рождественское блюдо - пирог с тортинкой. Обернутый в рулет, он может быть набит 100 различными способами! Сладкая смесь часто состоит из грецких орехов, фундука, миндаля, меда, эстрагона, сыра, мака или сухофруктов. Разные виды этого уникального пирога можно отведать в ресторане Potičnica на острове на озере Блед.
11. В Словении насчитывается более 80 различных типов штруделя. Способ приготовления этого популярного традиционного блюда, который подается горячим, зависит от региона и сезона. В общине Кобарид, в долине Сосью, начинка состоит из грецких орехов, изюма, рома и молока.
12. Прекмурская гибаница - словенский торт , полученный из Прекмурье, считается национальным блюдом Словении. Он состоит из мака, творога, грецких орехов и яблок. На десерт, чтобы носить это имя, он должен быть приготовлен в соответствии с оригинальным рецептом!
13. Прошутто из региона Крас - один из лучших словенских деликатесов. Уникальный деликатес высушивается в течение 12 месяцев ветром боры.
14. Жликрофи - пельмени из города Идрия. В этом маленьком городке есть закрытый, более чем 500-летний ртутный рудник, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пельмени žlikrofi, как ежедневная еда горняков, все еще популярна. Форма напоминает шляпу Наполеона, а их начинка состоит из картофеля, лука, порезов и майорана.
15. Колбаса краньск является одним из самых известных словенских деликатесов в течение многих столетий, предлагаемый всем путешественникам во время поездки по Словении - даже тем, кто с короной на голове!)) Он прибывает из Кранья, столицы Словенских Альп, и имеет лучший вкус. Краньские колбасы можно также отведать в Любляне - в специальной гостинице, посвященной региону происхождения блюда.