Второе и двойное гражданство созвучные слова, но с точки зрения законодательства и международного права, несут разную смысловую нагрузку. Официальная принадлежность к двум государствам или бипатрид подразумевает больше юридических нюансов и дипломатических договоренностей. Второй паспорт можно купить и в обход государственной политике. Но любые хитрости и уловки имеют свои неприятные последствия. Планируя связать биографию с несколькими государствами, необходимо узнать все нюансы, иначе можно получить не двойное и второе гражданство, а проблемы с законом.
Чем отличается второе гражданство от двойного?
Эти понятия нетождественные, у них разная юридическая нагрузка.
Двойное гражданство – это законное обладание паспортами двух государств, когда между ними есть дипломатические соглашения. Бипатрид подразумевает, что человек может быть подданным двух стран, с соблюдением обязанностей перед каждой из них.
В редких случаях возможно даже множественное гражданство, когда соглашение действует между тремя и более государствами. Например, Великобритания заключила такие договоры с Австралией, Индией, Канадой.
Второе гражданство – это неофициальное получение еще одного паспорта, например, за инвестиции в экономическое развитие другого государства. В родной стране даже не знают о появившихся документах, да и принимающая сторона воспринимает экспата в качестве своего гражданина. В случае, если правда всплывет, последствия будут серьезные.
Насколько законно наличие второго или двойного гражданства?
Второе гражданство получают, когда нет альтернативного варианта. Распространенная причина – отсутствие дипломатических договоренностей между странами. В случае разоблачения, человек будет притянут к административной или даже уголовной ответственности. Так что штраф еще не самый плохой вариант, и многие охотно согласятся на него.
Каким образом власти узнают о наличии второго паспорта? Как правило, эту информацию предоставляют таможенные ведомства и налоговые службы. В их базах можно найти сведенья о том, по каким документам люди пересекают границу и на какие паспорта оформляют компании.
Двойное гражданство регламентируется Конституцией, значит не противоречит закону. Но гражданские права такого человека реализуются в полной мере только в одном государстве, где он живет и работает. Соответственно, на пенсию можно рассчитывать именно там, а не по обе стороны границы. Но бипатрид наделяет избирательным правом на территории обоих государств.
Страны, разрешающие второе или двойное гражданство
Мир можно разделить на закрытые и открытые для ПМЖ территории. В первом случае, о получении гражданства даже речи не идет. Например, Объединенные Арабские Эмираты радушно принимают иностранцев в качестве туристов или обслуживающего персонала, но получить паспорт этой страны экспату вряд ли удастся. Во втором случае речь идет о странах, предоставляющих ВНЖ или даже ПМЖ за инвестиции в местную экономику, создание рабочих мест или приобретение недвижимости.
Мировая практика допускает такие подходы к вопросам второго гражданства:
- разрешено и не считается незаконным (США, Австралия, Израиль, Великобритания, Аргентина, Финляндия, Франция);
- допустимо в исключительных случаях (Испания, Австрия, Норвегия, Германия, Польша и Нидерланды).
С двойным гражданством еще сложнее, ведь оно открыто в стране не для всех, а только для граждан того государства, с которым есть дипломатические соглашения. Например, между Россией и Таджикистаном, Португалией и Бразилией, Францией и Канадой, Италией и Аргентиной.
Запрет и наказание за наличие второго паспорта
Второе гражданство запрещено и преследуется законом в Беларуси, Китае, Монако, Японии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах. В последних двух странах это считается преступлением. Европейское общество лояльно и в случае обнаружения бипатрида, разрешает человеку выбрать гражданство в одной из стран. Так поступают, например, в Германии, когда экспат путем натурализации отказывается от предыдущего подданства и становится гражданином этого государства.
Подобный механизм действовал до 2020 года и в Норвегии, но потом законы смягчились и требование об отказе от второго паспорта аннулировано. Аналогично поступают и в Италии, Израиле и Турции, но есть один нюанс. Второе гражданство будет невозможно, если другая страна не принимает его факт. Допустим, россиянин переезжает на ПМЖ в Норвегию, получает местный паспорт, но в его родном государстве это незаконно. Приходится отказаться от первого паспорта, чтобы стать норвежцем.
В Украине ситуация противоречивая. Около полумиллиона украинцев имеют второе гражданство (Польши, России, Венгрии, Румынии, других стран). Официально такое не приветствуется, но статистика показывает, что это пугает немногих.
Плюсы и минусы
Второе и двойное гражданство имеют преимущества также, как и недостатки. Поэтому выбор варианта получения второго паспорта иногда нелегкий. Рассмотрим минусы и плюсы, чтобы лучше понимать ситуацию и принимать аргументированное решение.
Преимущества двойного гражданства:
✦ свобода перемещения между обеими государствами;
✦ возможность вести бизнес в двух странах;
✦ право голоса в каждом государстве;
✦ законность еще одного паспорта;
✦ помощь дипломатических посольств обоих стран.
Недостатки бипатрида:
✦ договоренности между небольшим количеством стран;
✦ ограничения на занятие выборных должностей;
✦ отсутствие возможности пользоваться правами в обоих государствах.
Обладатель двойного гражданства чист перед законом, но ограничен в правах на территории второй страны. Он не сможет получать пенсию в каждом из государств или стать судьей, полицейским, прокурором.
Преимущества второго гражданства:
✦ возможность оформить ПМЖ за инвестиции;
✦ больший перечень стран для получения второго паспорта;
✦ выбор гражданства для своих детей;
✦ расширение географии бизнеса;
✦ использование прав гражданина обеих стран.
Недостатки второго гражданства:
✦ незаконность второго документа на территории другой страны;
✦ не только права, но и обязанности перед каждым государством;
✦ угроза административной или уголовной ответственности.
Десятки тысяч людей оформляют второе гражданство и не боятся официальной реакции со стороны властей. Разберемся, как происходит оформление документов в случае бипатрида или натурализации.
Как получить двойное гражданство?
Чтобы стать бипатридом, нужно родиться бипатридом. Несмотря на тавтологию, это самый надежный способ. Есть ряд стран, между которыми налажен диалог в сфере обмена гражданами. Уроженцы таких государств изначально имеют подобные права. Двойное гражданство получают и другими способами:
- родители ребенка имеют разное гражданство;
- натурализация в стране, поддерживающей бипатрид;
- совершена миграция с сохранением обоих паспортов;
- изменение границы в стране проживания;
- усыновление ребенка иностранцем.
Как видно из перечня условий, страны мира крайне лояльны в вопросах двойного гражданства детей. Но иногда это продолжается только до совершеннолетия, после чего необходимо выбрать, подданным какой страны остаться. Чем богаче страна, тем сложнее иностранцу, даже в случае рождения ребенка, удержать статус бипатрида. Яркий пример этого – государства из Аравийского полуострова, которые неохотно впускают чужаков в свой мир.
Получение второго гражданства
Есть два способа, чтобы получить второе гражданство.
Стандартно, это занимает 5-7 лет. По истечении указанного срока экспат претендует на ПМЖ. Но и оформление постоянного места жительства не означает окончания бюрократических процедур. Спустя еще несколько лет необходимо будет подтвердить знание языка, обычаев и истории местного общества. Только после этого претенденту выдадут второй паспорт.
Ускоренный вариант предполагает финансовые траты, но экономит время и нервы. Европейские страны лояльно относятся к людям, которые готовы инвестировать в развитие экономики. Суммы немаленькие, но приемлемые для состоятельных иностранцев. Например, чтобы претендовать на второе гражданство в Испании, нужно вложить в местную недвижимость 500 000 $. Португалия предлагает аналогичную услугу по этой же цене, но дополняет ее другими вариантами для инвестирования, среди которых 350 000 $ на научно-исследовательские разработки, поддержание местных фондов или открытые бизнеса, либо 250 000 $ в развитие культурного или природного потенциала. Экспат сам решает, что ему интереснее.
Второе гражданство в Великобритании обойдется дороже. Минимальный размер вложений в местную экономику начинается от 2 млн. £. Но даже большая сумма не ускорит процедуру получения ПМЖ. Претенденту придется прожить в этой стране два года. Для прохождения натурализации необходимо будет еще три года находиться в Великобритании. Только после этого, иностранный инвестор становится англичанином. Несмотря на сложности, желающих много, ведь подданство этой страны дает возможность зарабатывать, платить адекватные налоги, быть желанным гостем во многих странах мира.
Программы для получения второго гражданства
Некоторые страны настолько заинтересованы в притоке инвестиций, что разработали программы для получения второго паспорта. К ним можно отнести Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренаду, Доминику, Вануату, Сент-Люсию. Паспорта стран Карибского бассейна имеют ряд преимуществ:
✦ простота участия в программе;
✦ низкие налоговые ставки;
✦ открытие визы в Соединенные Штаты Америки сроком до 10 лет;
✦ оформление валютных счетов и активов на второй паспорт;
✦ возврат инвестиций, например, от сдачи недвижимости;
✦ безвизовые путешествия в 120 стран мира;
✦ пребывание в государстве с хорошей погодой.
Несложно получить второе гражданство и на Кипре. Для этого необходимо потратить полгода и 2 млн. €. Инвестировать их можно в местную недвижимость, бизнес или судоходство. Лояльные условия предоставляет и Мальта. Для ее паспорта нужно вложить 800 тыс. €, но только при условии легальности этих денег и отсутствия связей с преступным миром. Разделяются эти инвестиции на три части, включая покупку государственных облигаций, совершение безвозвратного взноса в мальтийскую экономику и приобретение недвижимости, либо ее аренду. В таком случае на второе гражданство можно рассчитывать за год проживания в стране. Программы этих стран подразумевают участие членов семьи, включая родителей инвестора или его жены, и даже детей от предыдущих браков.
Пересечение границы с двумя паспортами
Если речь идет о двойном гражданстве, то пересечение границы двух государств, между которыми есть договоренности, скорее будет напоминать поездку внутри страны. Иначе обстоят дела со вторым паспортом, который не признается в другом государстве. Предположим ситуацию, когда украинец, оформивший второе гражданство на Кипре, пытается выехать в Евросоюз.
Первое касание происходит в авиакомпании, где необходимо предъявить визу, либо кипрский паспорт. Он позволяет беспрепятственно перемещаться по территории Шенгена. Далее этот паспорт не пригодится аж до прибытия в Европейский Союз. Есть ли необходимость показывать второй паспорт во время прохождения паспортного контроля в родной стране? Этого делать ненужно. Право выезда из таких постсоветских государств, как Украина, Россия, Беларусь или Казахстан, предоставляется по загранпаспортам. У пограничников нет прав на проверку визы для въезда в другую страну. Ее отсутствие также не является поводом, чтобы задерживать человека. Кроме загранпаспорта нужно предъявить только билет на самолет или поезд.
После прибытия в страну назначения, можно забыть о загранпаспорте и спокойно пользоваться преимуществами второго гражданства, предъявляя кипрский документ. В Европе лучше пользоваться только ним. Возвращаясь назад в Украину все проделывается с точностью наоборот. Второй паспорт прячется, а проверяющим предоставляются украинские документы.
Второе и двойное гражданство открывают своим обладателям перспективы для путешествий и ведения бизнеса. Оформить документы не так и сложно, а возможности, которыми они наделяют, заманчивы. Поэтому такая услуга популярна среди деловых людей и заядлых туристов.