Как нам стало известно, в Минприроды собираются продлить запрет на доступ частных компаний к выдаче лицензионных участков на арктическом шельфе как минимум до 2023 года. Таким образом, право исследовать новые месторождения на шельфе Арктики, а после добывать нефть и газ по-прежнему имеют две государственные компании «Роснефть» и «Газпром».
Однако на днях глава Роснедр товарищь Киселев рассказал о том, что законопроект о возобновлении выдачи лицензий на участки арктического континентального шельфа для госкомпаний находится на рассмотрении в Госдуме и правительстве РФ.
Мораторий на выдачу шельфовых лицензий был введен в России в 2016 году, чтобы обладатели уже выданных (то есть только «Газпром» и «Роснефть») могли сосредоточиться на этих участках. Но действовал запрет недолго: «Газпром» и «Роснефть» подняли разговор о разделе «ничейного» месторождения в Охотском море, ради которого мораторий, скорее всего, и будет снят.
В 2009 году уже ходили слухи о том, что участки «Корякия-1» и «Корякия-2» осваивать будет «Газпром». Причем монополия была готова поделиться с «Роснефтью» малой долей, компании даже создали совместное предприятие Росшельф. Но тогда дело зависло, поскольку у нового предприятия не было требуемого 5-летнего опыта работы на шельфе и подтверждения, что доля государства в компании превышает 50%.
Теперь, снимая мораторий, правительство на законодательном уровне хочет ввести возможность аукциона между спорящими компаниями. Поскольку вместе у «Газпрома» и «Роснефти» сработать не вышло, участок будет отдан тому, кто предложит больше.
Ну а о доступе частного бизнеса к шельфу государство даже не думает. До резкого падения цен на нефть Арктикой активно интересовался «Лукойл», но пока ему остается только наблюдать, как госкомпании забивают за собой перспективные участки.