Культура
Сергей Галанин, рок-музыкант, композитор, поэт, певец, основатель группы СерьГа, участник Бригады С
Поиски себя
Жизнь проходила, я просто взрослел, дальше были какие-то планы, какие-то реализовывались, какие-то нет. И всё, что случилось, на мой взгляд, это странная, очень приятная для меня случайность, некая удача в этом смысле, потому что музыкой я заниматься хотел, но в наше-то советское время не факт, что это могло бы стать моей профессией. Поэтому я думал, что буду играть только для друзей и родных.
Вначале я ушёл из школы после восьмого класса с моим другом в техникум радиоэлектроники имени Расплетина. В итоге Лёха поступил, я нет. И я очень рад этому обстоятельству, вернулся в школу, меня взяли назад с распростёртыми объятиями, доучился уже до 10-го и потом спокойно поступил с первого раза в МИТ на Мосты и тоннели.
Всё началось с института и то с последних курсов. За полгода, когда мы не числились в институте, но работали на олимпийском объекте, я хаер отрастил. Даже помню первые фотографии «Бригады С», особо не была такой уж крутой шевелюра. Постепенно я понял, что мне лень стричься, проще их отращивать.
С Гариком мы вместе поехали и поступили в Липецкое областное культпросвет училище. Я тогда в Мосметрострое работал после института, честно отрабатывал три года. Я сказал девушке: «А Вы меня не отпустите, я хочу на балалайке учиться играть?» Она говорит: «А зачем Вам это?» Я говорю: «Для души». Полную зарплату отдать она не могла, но 2/3 по закону. Я получал по 80 руб. за этот отдых и вместе с Гариком ездили заочно учились. Он учился на театральном отделении, я на оркестровом дирижировании. И в итоге мы получили некие практические знания.
Универсальный артист
Я не такой артист, который возьмет и споёт абы что. Я всё-таки в этом смысле человек с ограниченными возможностями. Но если я понимаю песню и могу её пропустить через себя, я сделаю очень хороший вариант этой песни.
Была передача на Первом канале, «Достояние республики» называлась. Каждый раз там давали песню сверху, мы не выбирали. Люди попросили спеть «Белый колпак», и это мне было понятно, а вот спеть «Синюю птицу» «Машины времени» – никогда не любил эту песню.
Мы с Гариком спели, когда было 40 лет «Машине времени», я выбрал самое старьё, любимейшее из моего школьного, «Гимн забору». Там был настоящий бунтарский дух. Она есть, кстати, в записи, Вы можете послушать в интернете.
С группой это сделать не сложно, одному в «Универсальном артисте» было сложнее, я всё время привлекал друзей, они меня выручали. То же самое было с песней Славы Бутусова «Казанова». Я никогда особо не любил эту песню, она хорошая песня, но Славкины другие мне нравились.
Съёмки клипа «Детское сердце»
Я написал песню, мы её даже уже записали, и я пошёл хитрым путём. С Гариком сидели у меня дома, и я ему поставил одну песню, он сидит, сидит и говорит: «Это что такое, твоя новая песня?» Я говорю: «Да». Он сказал, что это вообще как бы не мое, на что я ему предложил замутить видео и даже быть режиссёром. Режиссёром он быть не согласился, но отдал своего второго режиссёра. И он познакомил меня с Андрюхой Томашевским, который потом снимал клип, где мы все вместе, вся наша тусовка, «Двери на замке».
Там были Маргулисы, Ефремовы, Горевые, Мищенки, Мерзликины, Робоки, Балагашкины, Гарик опять же, то есть хренова туча замечательных людей. И вот Андрей Томашевский начал разрабатывать. Потом мы поехали на какую-то пьянку к одному нашему с Гариком товарищу, причем улетели в Калининград, а там ещё и Ефремов был. Короче говоря, захомутали Олеговича, Ваню было сложнее всех, потому что этот поп по всей стране ездит, всех крестит, всем сценарии пишет, в общем, у него дел по горло, конечно. И в итоге он был очень рад этой идее. Три звезды, три светлых повести в этой точке сошлись.
Мы едем на съемку, и вдруг мне звонит Горыныч и говорит: «Серёга, я заболел, 38». Я такой думаю: мама мия, а там уже вся аппаратура, там детей же надо как-то развлекать. Мы им придумали какую-то развлекуху, печенье, мороженое, пирожное. Гарик понял безысходку в моём голосе, когда я ему позвонил, говорит: «Я сейчас таблетку выжру и приеду». И он приехал, мы всё сделали, конечно, огромное спасибо, но самое главное – нашим детям и нашим жёнам, то есть дети нас ждали часов пять, пока мы сняли первую часть. В итоге всё получилось, и теперь это наиболее дорогое мне воспоминание.
Уход из «Бригады С»
Я ушёл и вернулся, это не врут, мы её распустили с Гариком в конце. А сейчас опять вернулся, получается третье пришествие.
Просят вот эти устроители: «Ребята, давайте что-нибудь замутим, давайте «Бригаду С» тоже напишем». Гарик говорит: «Да пишите, это же наше всё, какая разница». Мы к этому относимся хорошо. Другое дело, что полностью играть сейчас песни «Бригады С» нет никакого смысла. Игорь Иванович правильно сказал, мы уже из этих штанишек выросли. Там остались какие-то дорогие для нас песни, все это понятно. Но их уже сейчас в большом количестве играть нет никакого смысла. Во-первых, потому что сменились поколения, те люди, которые тогда балдели, многие уехали. Но что самое главное и что самое странное, это вообще редко бывает, Игорь Иванович Сукачёв новыми песнями перебил те песни по уровню популярности, если говорить простым языком, по уровню усвояемости народом. Попробуй сейчас сыграй концерт под названием «Бригада С», не «Бригада С», Сукачёв, Галанин без «Моей бабушки, которая курит трубку». Это можно сделать, но это неправильно, и Игорь Иванович это прекрасно понимает, людей обманывать нельзя. И мы играем в составе «Бригады С» и «Бабушку, которая курит трубку», только бабушка, когда я на басу её играю, панковская такая, панк-бабуля.
Ольга Максимова, автор программы #Шоумастгоуон на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru