Первая часть на канале. Приятного чтения ,)
2. Клиент. ЦА ЦА ЦА ЦА ЦА ЦА. Выучили? А теперь забудьте. Нет ее. И никогда не было. Вот вам приятно, когда вас попытаются “силой” загнать на какой то сайт, где то поймать, прочитать ваши мысли и руководить покупкой, манипулируя самыми изощренными техниками продаж? А почему вы считаете, что это приятно вашим клиентам? Нынешние недомаркетологи сделали из людей каких то баранов, которых надо загнать и состричь с них шерсть (капусту). Хватит. Это путь в никуда. Показатели конверсии, скрипты и прочие приблуды, понадобятся вам намного позже запуска. А техники продаж, гарантированные схемы прибыли- всё это как героин. Во-первых, вы с этого никогда не слезите, во-вторых - это будет стоить вам нехилого бюджета.
Научитесь понимать клиента. Каждого. Индивидуально. Не для того, чтобы продать ему ваш продукт, а для того, чтобы сделать ваш продукт более полезным для него. Увидьте в них людей, а не проценты.
3. Ресурсы. Про них мы говорили в пункте 1. Это тесто, пюреха и т.д.. Знаете, что делают недомаркетологи?- Они пытаются слепить ракету из теста, заправить ее пюрехой и полететь на марс, как Илон Маск. Амбиции- это хорошо, но давайте будем реалистами. Оцените ваши ресурсы: сколько их, каков период и стоимость их возобновляемости, как отразится на продукте нерегулярность их поставки и т.д.- трезво, расчетливо и с усердием. Это единственный пункт, где вам нужно врубить математика. Или позовите того, кто умеет врубать его. Посчитайте, сколько будет стоить продукт, и сколько вы получите сего продажи. Время тоже занесите как ресурс. А если на этом пункте, вы все таки решили быть как Илон Маск- меняйте продукт, находите железо с соляркой- и стройте настоящую ракету.
4. Компания. Сейчас эра личного бренда. Ничего против его полезности сказать не могу, но если у вас нет фундамента- постамента, бронетранспортера на котором эта личность стоит, то ваш бизнес долго не протянет. У меня наберется с десяток заказчиков с одной и той же проблемой- клиенты идут к нему, а не к компании, и как только он выходит из этого алгоритма- компания терпит убытки. И становятся такие предприниматели белками в колесе. Создавайте компанию с самого начала. Пусть вы будете в ней один, но вам обязательно нужно, чтобы люди верили всей вашей деятельности, а не только вам лично.
Желательно, чтобы идеалы компании не противоречили личным. Ну это так- к слову.
5. Продвижение. Ну здесь вы точно всё знаете, я уверен. Только вот продвижение не сводится к банальной рекламе. Не зря я сделал этот пункт последним, ведь любое продвижение должно вытекать из предыдущих пунктов. При желании и огромном бюджете, можно как говорится и молоко корове продать, но оно нам надо? Обратите внимание на гармоничный трафик. Нишевые форумы, мероприятия, блогеры- потратите намного меньше денег, а профит будет больше.