В том случае, когда лицо допущено к судебному делу в роли защитника, требуется ли ему доверенность, для того, чтобы обращаться в вышестоящие судебные инстанции? Полного ответа на данный вопрос в КоАП не даётся. Соответственно, сами суды ищут ответ на данный вопрос в меру своих сил. Не так давно Верховный судом в очередной раз была внесена ясность в сложившуюся ситуацию. В деле по административному правонарушению, клиентом было подано ходатайство о привлечении защитника. Ходатайство получило удовлетворение. Вскоре, клиент привлекается судом к административной ответственности.
Защитник клиента подаёт жалобу на постановление суда. Суд возвращает жалобу, без рассмотрения. Судья утверждает, что лицо, подавшее жалобу, должно подтвердить наличие соответствующих полномочий. Судом считается, что защитник не обладает полномочиями, в связи с отсутствием доверенности. Однако, не вступившее в силу определение суда обжалуется в вышестоящей инстанции. Срок обжалования — десять суток с момента вручения определения или получения его копии. Защитник подаёт жалобу в ВС. Но, жалобу возвращают. Однако, в установленное время защитником вновь подаётся обжалование.
В новом обжаловании защитник просит отменить как незаконное определение, данное областным судом, а также восстановить пропущенный срок. И судьёй ВС срок обжалования был восстановлен. Более того, судья указал, что допущенному к административному делу защитнику разрешено обжаловать постановление. Как основание — часть пятая, статья двадцать пять и пять КоАП. Если защитник был допущен судьёй районного суда, то полномочиями на обжалование постановления, он также обладает. Это без внимания было оставлено судьёй областного суда. Соответственно, подзащитному было отказано в его конституционном праве как на обжалование, так и на получение юридической помощи.
ВС отменил определение, данное судьёй областного суда. Дело с жалобой защитника было возвращено на подготовительную стадию. Аналогичные решения ВС не однократно принимал и ранее. В нормах ГК не указывается, что роль защитника при рассмотрении дела в суде, обязательно требует наличие доверенности. Для физических лиц более понятна будет сама позиция присутствия защитника.
Косность региональных судов заставляет ВС пересматривать множество дел, что существенно увеличивает нагрузку. Со сложившейся ситуацией важно бороться. Нужно снижать уровень формализма в нижестоящих инстанциях. Или, обосновывать свои жалобы клиенты будут пытаться лишь увеличивая нагрузку ВС.