Найти тему
BERLOGOS

Женщина-архитектор: забыть нельзя наградить

Среди сотен мужчин, получивших архитектурные награды, вам хватит пальцев двух рук, чтобы подсчитать оценённых по достоинству женщин-архитекторов. Заха Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, лишь в 2004 году. Американский институт архитектуры впервые вручил премию женщине всего пять лет назад. А ведь первые женские имена в архитектуре появились ещё в конце XIX века.

К борьбе с предубеждениями в архитектуре в этом году присоединились организаторы международного форума и премии «Woman Who Matters». При содействии одного из крупнейших девелоперов страны – компании «Инград» в рамках премии учреждена награда за проекты для женщин в области архитектуры и урбанистики. В поддержку этой инициативы BERLOGOS запускает серию публикаций о вопросах гендерного равенства. Начинаем с истории женщин, которые прошли этот тернистый путь к профессиональному признанию, и награда нашла их.

Джулия Морган и посмертное признание

Имя Джулии Морган многое значит для Калифорнии, ведь там по её проектам построено более 700 зданий: жилые дома, церкви, офисные здания, больницы, гостиницы и рестораны, магазины и учебные заведения. Она уникальна уже тем, что стала первой выпускницей архитектурного факультета Парижской национальной школы изящных искусств. Но на этом Джулия не остановилась: её не устраивала работа в конструкторском бюро, где зарплата женщин была ниже, чем у коллег-мужчин. Поэтому она получила лицензию архитектора,став первой лицензированной женщиной-архитектором в Калифорнии и руководителем собственной мастерской.

-2
-3

Самым известным проектом Морган стал шикарный замок «Хёрст» (Hearst Castle) в Сан-Симеон, штат Калифорния. Сейчас это национальный исторический памятник, известный на весь мир. Однако её профессиональный вклад в архитектуру при жизни не был оценён. Только спустя 56 лет после смерти (в 2013 году) Джулия получила главную архитектурную награду США – премию AIA Gold Medal Американского института архитектуры. И как бы странно это не прозвучало в XXI веке, женщина впервые стала лауреатом этой престижной премии.

Дениз Скотт Браун и одна медаль на двоих

-4

Ярким доказательством редкого признания женских достижений на архитектурном поприще служит история супругов-архитекторов Денизы Скотт Браун и Роберта Вентури. Вместе они основали мастерскую Venturi, Scott Brown&Associates и с 1960 года работали над проектами вместе. Но Притцкеровскую премию в 1991 году вручают лишь Роберту Вентури. Общественность назвала премию сексистской и несправедливой, но история быстро забылась. Свою награду Дениз смогла получить только в 2016 году, когда пара была удостоена Gold Meda lAIA Американского Института архитекторов. Однако этому предшествовали петиция студентов Гарварда, собравшая 20000 подписей, и изменение правил премии.

Дениз Скотт Браун и Роберт Вентури, Мемориальный комплекс Бенджамина Франклина
Дениз Скотт Браун и Роберт Вентури, Мемориальный комплекс Бенджамина Франклина

Норма Меррик Скларек и её сила духа

-6

Норма Меррик Скларек испытала на себе силу предубеждений не только насчёт своего пола, но и цвета кожи. В истории архитектуры она известна как первая афроамериканская женщина-архитектор. Несмотря на степень бакалавра архитектуры в Колумбийском университете и прогрессивный 1950 год, она с трудом нашла работу. Но даже позже во время работы с крупными архитектурными фирмами, её имя не указывалось среди авторов проекта.

Норма Мерик Скларек, аэропорт Лос-Анджелеса
Норма Мерик Скларек, аэропорт Лос-Анджелеса

Тем не менее, благодаря своему таланту и деловой хватке, Норма Скларек быстро поднялась по карьерной лестнице, став директором компании Gruen Associates. По её проектам были созданы американское посольство в Токио, центр дизайна Pacific, Fox Plaza в Сан-Франциско и Terminal One в международном аэропорту Лос-Анджелеса. Она стала первой афроамериканкой, удостоенной членства в Американского института архитекторов, а позже председателем Национального совета по этике AIA. Норма Скларек не просто выживала в трудной профессии – она ​​процветала.

Защитники равенства и бунтари в архитектуре

Аманда Ливит, Дениз Скотт Браун, Одиль Декк, Кэтрин ФиндлейЭва Иржична, Заха Хадид, Ивонн Фаррелл и Шелли Мак Намара– все они получили награду имени Джейн Дрю (Jane Drew Prize) и стали современными символами борьбы за повышение статуса женщин в архитектуре.  Эта премия ежегодно отмечает архитекторов, которые способствуют развитию роли женщин в профессии.

Jane Drew Prize, Заха Хадид
Jane Drew Prize, Заха Хадид
Jane Drew Prize, Эва Иржична
Jane Drew Prize, Эва Иржична
Jane Drew Prize, Одиль Декк
Jane Drew Prize, Одиль Декк

Так в 2018 году Аманда Ливит была «независимым голосом» архитектуры,который вызвал серию дебатов и реформ. Кэтрин Финдли была первой женщиной-академиком факультета архитектуры Токийского университета и первым иностранцем, который там преподавал.

Jane Drew Prize, Аманда Ливит
Jane Drew Prize, Аманда Ливит
Jane Drew Prize, Кэтрин Финдли
Jane Drew Prize, Кэтрин Финдли

Ивонн Фаррелл и Шелли Мак Намара были награждены за то, что они смогли «передать свой собственный опыт и приверженность профессии», выступая в роли «образцовых моделей» для женщин в архитектуре. И, наконец, Заха Хадид, которая смогла доказать, что женщина может разбить «стеклянный потолок» карьеры.

Jane Drew Prize, Ивонн Фаррел и Шелли Мак Намара
Jane Drew Prize, Ивонн Фаррел и Шелли Мак Намара

Сегодня благодаря архитектурным и градостроительным премиям для женщин их роль в мировой архитектуре пересматривается и переоценивается. Крупные российские компании заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в проекты, помогающие женщинам делать успехи в карьерном продвижении. А такие форумы, как «Woman Who Matters» способствуют тому, чтобы создавать комфортную деловую среду как для мужчин, так и для женщин, какую бы профессию они ни выбрали.

Можно почитать:

Woman who matters: лучшие проекты о женщинах и для женщин

Womenpower: женщины в архитектуре

Женщины в архитектуре 2016. Неравенство мужчин и женщин

Интеграция женщин и групп населения в строительство и архитектуру