Среди блюд христианского ритуала поминовения особое значение в православии имеет кутья на поминки: так называется каша – пшённая, перловая, ячменная, начиная с 20 века и поныне чаще рисовая. Её можно делать на молоке, можно добавлять изюм, зёрна мака, ядра орехов, сладкие варенья, черёмуху и многое другое в зависимости от места и традиций.
Кутья символизирует воскрешение души
Кутья готовится из ежегодно произрастающих культур, а потому воплощает собой воскрешение души и круговорот жизни: отведав кутью, приобщаешься к вечному ходу жизни этой круговерти. Более того: отдельным значением наделены даже её элементы - удовольствие (варенье), сладкая жизнь (изюм, мёд), плодовитость (орехи).
“Богатая” и “бедная” кутья
Кутья бывает "богатой" и "бедной", т.е. её "бедный" вариант допустимо готовить только из основных компонентов.
Кутья на поминки – рецепт
У разных православных народов рецепт поминальной кутьи разнится достаточно сильно, так что не бойтесь ошибиться при её приготовлении.
Кутья из риса на поминки
Кутья из риса на поминки: рецепт (из риса с изюмом)
- 500 г. риса
- 200 г. кураги/сухофруктов
- 3 ст. ложки мёда
- 200 г. изюма
- 1 л. воды для замачивания продуктов
- орехи (по желанию, количество по вкусу)
Как приготовить кутью на поминки
На ночь оставить рис в кастрюле с водой (можно замочить рис на пару-тройку часов днём: замоченные, зёрна дадут приятно-рассыпчатую кашу. Как только рисовые зёрна размокнут, варите в обычном режиме.
Перед тем, как закончить варку, добавьте мёд (предварительно разведя его водой), изюм и сухофрукты. Кутья готова.
Освятить кутью
Приготовленную кутью относите в церковь и попросите священнослужителя освятить её.
Поминки начинаются с кутьи
Именно с кутьи по православному обряду поминовения следует начинать поминки. Каждый из присутствующих поочерёдно съедает по 2-3 ложки кутьи, символически подтверждая тем самым совместность участия в поминальной трапезе. Только отведав главное блюдо поминального обряда переходят к остальной еде.