Вечер. Я сижу и листаю одну за другой страницы новой книги. В комнату вкрадчиво пробирается темнота. Кажется, началось. Пора. Я судорожно собираю вещи, ключи, откидываю от себя подальше книгу и бегу к двери. Как бы не так! Из книги вылезают длинные, черные щупальца. Схватив меня за лодыжку, они поднимают тело над потолком и любовно заворачивают в кокон сна, скуки и недвижимого отчаяния.
Атмосферно, не так ли?
Я попытался описать свое состояние в тот период, когда мне попадается скучная классика. Представляю вашему вниманию произведение Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука» – 25 ступенек к отчаянию отличным осенним днём.
Кратко о сюжете
Как манная каша, размазывается по страницам описание жизни мальчика Сережи. Детство, время затяжной болезни, выздоровление и путешествия, путешествия, путешествия. Бесконечные переезды из города в деревню, оттуда в следующую деревню и снова в город.
Вокруг ходят родители, няньки, прислуга, родственники, любимая маленькая сестра. Завершаются эти похождения гимназией, куда в итоге отдают мальчика.
О главном герое
Более скучного и нудного персонажа я еще не встречал.
✖ Мальчик почему-то всех беспрестанно жалеет, слишком нежный и чувствительный.
Цитата: «Чувство жалости ко всему страдающему доходило во мне, в первое время моего выздоровления, до болезненного излишества»
✖ Боится случайного шороха и стука. Боится вообще всего, что его окружает. Словно мышь, которая при любой опасности бежит в темную норку.
Цитата: «Я стал бояться ночной темноты и даже днем боялся темных комнат»
✖ Ребенок чрезвычайно впечатлительный. Я бы даже сказал, слегка странный.
Цитата: «Мать рассказывала мне потом, что я был точно как помешанный: ничего не говорил, не понимал, что мне говорят, и не хотел идти обедать. Должны были отнять книжку, несмотря на горькие мои слезы. Угроза, что книги отнимут совсем, заставила меня удержаться от слез, встать и даже обедать»
Я, конечно, тоже люблю читать. Более того, сейчас это моя работа. Но никак не получается списать такое поведение на недостаток новых впечатлений.
✖ Точно также он реагирует на рыбалку, на разведение костра, на охоту. Все эти вещи доводят его до исступления. Странно, что чувство сострадания в этот момент практически не просыпается. Рыбы достаются из воды безжалостно и с восхищением, а наблюдение за охотой вызывает жадность.
✖ Мальчик остро зависим от своей матери, от ее настроения и мыслей. Сделать что-то против ее воли – словно шагнуть в ледяную прорубь.
✖ Сергей не видит разницы между ябедничеством и правдой. Если его правда ранит кого-то из прислуги, то ему нет никакого дела.
О рассказе в целом
Факт № 1
Странное, двоякое отношение всех героев рассказа к бедности вызывает у меня лишь недоумение.
Цитата: «постоянно нуждаясь в деньгах, перебиваясь, как говорится, с копейки на копейку, моя мать доставала старый рейнвейн в Казани, почти за пятьсот верст, через старинного приятеля своего покойного отца, кажется, доктора Рейслейна, за вино платилась неслыханная тогда цена»
Из этих строк ясно видно, что дела у семьи не очень. Но при этом они постоянно путешествуют, без проблем покупая провизию в деревнях. Более того – отец Сережи приобрел приличный кусок земли с полями и лесами и назвал его в честь сына – Сергеевской пустошью.
Факт № 2
Читатель не сможет насладиться данным произведением, потому что в нем целая куча лишних подробностей.
Цитата: «Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину»
Да. 25 ступенек. Непонятно зачем читателю описанные 25 ступенек, которые могут вести лишь к безумной скуке и отчаянию от рассказа.
Факт № 3
Герои постоянно плачут по тому или иному поводу.
Вместо вывода
Тоскливое, пространное, невероятно нудное произведение с массой лишних подробностей, переживаний и слез.
Разумеется, рассказ прямо образец жизни дворянства в екатерининскую эпоху. С исторической и исследовательской точки зрения – кладезь знаний. Но с точки зрения обычного читателя – это 25 ступенек к отчаянию.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Весь список литературы можно найти здесь