Найти в Дзене
Сан Саныч

По земле, по воде, по воздуху: грузоперевозки по России

“...Велика ты, Россия…”, но, вопреки устоявшемуся выражению, гражданину и гостю место на ней уж точно найдется. А с ним и всем аспектам человеческой жизнедеятельности от простого ведения быта, до торговли и производства. Ведь площадь государства огромна - больше 17.000.000 км²! И охватывает широченная ее территория аж 11 часовых поясов. Разъезжай - не хочу.

Конечно, такая “разлапистость” обуславливает необычный пестрый ландшафт с реками, озерами, морями, лесами, горами, равнинами… Что в свою очередь вносит коррективы в повседневность. Например, как перемахнуть через горный хребет? Правильно: умный гору “обойдет”: объедет, обплывет или облетит. А где-то попросту короче добраться морем.

На Руси тема грузотранспортирования начала активно эксплуатироваться в VIII-IX веках н.э., и на сегодняшний день повозка эволюционировала до автомашины, суда модернизированы и стали куда надежнее, паровоз переродился в электровоз, а гигантский дирижабль благодаря прогрессу меньше чуть больше чем через полвека заменил гражданский самолет.

Типы

  • Автоперевозки актуальны сегодня как никогда.  
-2

Их удобство заключается отчасти в том, что можно когда угодно внести изменения в оговоренный с транспортной компанией маршрут по причине форс-мажорных обстоятельств или по необходимости.

Машина всегда может подождать или где-то поддать газу, так как нет плотного сжатия временными рамками, как, например, на железной дороге или в воздухе (если рейс не чартерный).

Возможность доставлять перевозимое без перевалок буквально от порога до порога очень удобна, особенно если дело касается переездов.

Перевозки автомобилем в определенных условиях быстрее, чем иными видами транспорта, особенно на недалекие расстояния. Жаль только, что сами дорожные полотна остаются по сей день одной из двух извечных российских бед…В планы также может вмешаться погода. А из-за загруженности автомобилями междугородних трасс и дорог внутри населенных пунктов повышается вероятность застрять в пробке.

В зависимости от грузоподъемности:

  • особо малой (до 0,5т);
  • малой (от 0,5 до 2т, пример - микроавтобус “ГазЕль”);
  • средней (от 2 до 5т);
  • большой (от 5 до 15т);
  • сверхбольшой (от 15 до 25 т: автопоезда, полуприцепы).

2.Авиаперевозки - атрибут новой эпохи, синоним прогресса. По длительности меньше всего времени.

-3

Но отнюдь не что угодно можно так транспортировать: роль играют размеры и вес погружаемого на борт. Так что в отдельных случаях придется выкручиваться, финансово вкладываясь в несколько перелетов, либо подумать о специализированном борте.

Стоит пользование такой услугой дороговато. Что ж, за все надо платить. А за срочность в современных реалиях и подавно.

3.Железнодорожные грузоперевозки.

-4

Дешево и сердито = сравнительно недорого (дешевле чем любым другим способом), но почти по-армейски строго:

  • жесткое расписание;
  • строгое оформление документации;
  • невозможность отклониться от курса, указываемого Ж/Д-путями (а они, как известно, далеко не везде проложены).

Но можно быть уверенными, что предательски испортившиеся погодные условия не помешают осуществить задуманное.

К тому же, железная дорога позволяет не стесняться с габаритами.

Емкости и приспособления для Ж/Д-перевозок:

  • полувагоны - вплоть до 76т в зависимости от конфигурации;
  • крытый вагоны - ~68т;
  • контейнеры, который устанавливается на специальную платформу, рассчитанную на удержание до 73т.

Последние являются наиболее популярными в деле как деловых, так и квартирных переездов, или транспортировки товаров.

Контейнеры по тоннажу:

  • малотоннажные;
  • среднетоннажные;
  • крупнотоннажные.

Можно обойтись, конечно, и багажником под койкой. Лишь бы все влезло.

Сыпучие материалы перевозятся саморазгружающимися хопперами и вагонами-самосвалами - думпкарами, жидкие - цистернами.

4.Грузоперевозки по воде

  • Речное сообщение - одно из самых естественных, не побоимся этого слова, и гармоничных для России методов связи городов и области. Реки пронизывают “тело” территории подобно тому, как кровеносные сосуды плетутся в организме. И было бы глупо их игнорировать и не расценивать как полноценные транспортные магистрали.

Многие из них достаточно глубоки, чтобы быть судоходными.Они составляют немногим менее 50 000 км в совокупности.

  • Морское сообщение имеет самую небольшую себестоимость в среднем по миру. Оно составляет всего 10% от общей массы оборота грузов в стране, ведь длина его всего ~5000км. Но в некоторых регионах не сыскать вариантов удобнее, чем пользование мор. портом.
-5

Сложность заключается в том, что и в первом, и во втором случаях не обойтись без процессов погрузки и разгрузки. Впрочем, как и при Ж/Д-, и при авиатранспортировке. Но здесь это занимает слишком большое количество времени. Как и само транспортирование. Оно медленнее всех на данный момент по скорости, но так можно перемещать в пространстве на дальние расстояния все самое тяжелогрузное и негабаритное.

Каким бы из выше приведенных вариантов Вы бы ни воспользовались, не забудьте о страховке имущества, что бы вы ни везли. Особенно если речь идет о чем-то ценном. И сейчас разговор не о воровстве (его вероятность стремится к нулю), а о том, что в пути всякое случается...

А пока фантастика не нашла точек пересечения с линией развития реальной научной мысли, и все возможности телепортации остаются на уровне гипотез, мы, люди, будем пользоваться теми видами транспорта, которые перечислены выше. Выбирайте и планируйте разумно, учитывая все нюансы. И тогда желаемое обязательно осуществится без потерь и в кратчайшие сроки.