Найти в Дзене
Другой мир

Как сказать "нет"?

Слишком назойливые люди требуют он нас действий, совершать которые не хочется. Настырным просителям хочется сказать четкое «нет» и поставить точку в разговоре. Временами это оказывается не так просто и дать отказ бывает весьма тяжело.
Чтобы «нет» звучало четко и уверенно, вспомните так называемые «психологические права».

Человек имеет право:

1) Беспрепятственно выражать чувства и мнение, не извиняясь перед обществом;
2) Самостоятельно устанавливать приоритеты и потребности, не завися от мнения других людей;
3) Беспрепятственно говорить «да» и «нет», руководствуясь собственной совестью;
4) Совершать ошибки и изменять мнение;
5) Не отстаивать права и уступать собеседнику.

Но знать психологические права не достаточно для преодоления внутреннего барьера, который не позволяет выразить уверенное нежелание. Чтобы избавиться от негативных факторов, мешающих выразить позицию, используйте схему из трехэтапов.

Этап №1.

Попробуйте развить уверенность и решимость. Почувствуйте непоколебимость перед оппонентом. Поймите, чего добивается ваш проситель и честными ли побуждениями он руководствуется. Вычислите негативные последствия, которые принесет вынужденное согласие. Стоит проговорить: «Я не буду этого делать и непременно сообщу свою позицию здесь и сейчас!»

Этап №2.

Создав нужный настрой, переходите к делу. Сказав «нет», сообщите о причинах такого ответа, чтобы прозвучать еще более убедительно. Не извиняйтесь за это. У человека имеется законное основание отказывать, в соответствии с внутренними убеждениями.

Этап №3.

Будьте уверены, в ответ последует возражение. Спокойно выслушать оппонента будет лучшим решением. Далее напомните свою позицию и настойчиво подтвердите нежелание ответить на просьбу положительно. Иногда потребуется выдвинуть дополнительные аргументы. Это будет сделать не сложнее, чем на этапе ранее.

Стоит отметить, что отказ прозвучит мягче, если выразить понимание позиции собеседника. Используйте для этого речевыеконструкции вроде: «Я понимаю ваше состояние, но…» или «Я бы очень хотел помочь, но…». Такой способ ведения беседы, скорее всего, настроит оппонента на доброжелательное отношение, понимание в ответ.
Злоупотреблять отказами не стоит. Резкие, необоснованные отказы не будут полезны ни просителю, ни адресату просьбы. Важно, чтобы решение помочь или выполнить просьбу исходило от самого человека, а не навязывалось извне.