Время синеньких, или как их еще называют - баклажанов, - приходит к концу лета. Их тушат, пекут, добавляют в различные блюда. Что можно приготовить из синеньких, чтобы разнообразить летнее меню?
1. Рататуй - французское вегетарианское блюдо. Кроме синеньких для его приготовления используют кабачки и помидоры. Готовое блюдо подают с соусом, который остался после приготовления.
2. Баклажанная икра - классический рецепт, известный и полюбившийся еще с детства. Ее можно приготовить в мультиварке, на сковороде, в духовке, на углях и даже закрыть готовую икру в банках на зиму. Кроме баклажанов понадобятся помидоры и сладкий перец.
3. Баклажанные рулетики - легкая закуска, которая украсит любой стол или пикник. Для рулетиков необходимо будет приобрести синенькие, творог, орехи и помидоры.
4. Котлеты из синеньких - отличный вариант, когда мясные уже надоели. Выглядят очень аппетитно, и так как они в жару не портятся быстро, их можно брать в дорогу. Готовятся сравнительно быстро, а кроме баклажанов среди основных продуктов - два вида сыра (мягкий и твердый).
5. Оладушки из баклажанов - нежные и вкусные, понравятся детям и взрослым. Перед формированием оладьев из фарша, синенькие необходимо запечь в духовке. Это и дает блюду изумительный вкус.
6. Баклажаны с зеленью - легкая и быстрая закуска. Синенькие предварительно обжариваются без кожуры, и еще в теплом виде соединяются с луком, приправами и зеленью.
7. Баклажаны по-корейски - любимое праздничное блюдо, которое обычно приобретается уже в готовом виде. Но если приготовить его самостоятельно, вкус будет еще лучше. Готовится долго: предварительно необходимо синенькие кусочками засолить на 8 часов, а уже готовое блюдо настаивать не менее 12 часов. Кроме синеньких среди основных блюд - морковка, перец, лук и зелень с приправами.
8. Шашлычная закуска из баклажана - оригинальное блюдо. Среди базовых продуктов кроме синеньких - сыр "Фета". Его без потери вкуса можно заменить брынзой. Сырную начинку кладут между обжаренными кружочками баклажанов и натыкают на шпажку.
9. Жареные баклажаны - еще одно классическое блюдо, которое легко и быстро готовится. Необходимо нарезать синенькие, убрать с помощью соли горчинку, посыпать приправами, обмакнуть каждый кружок в мучной кляр и жарить.
10. Грибные баклажаны - синенькие, которые после приготовления напоминают грибы. Для блюда нужны сушенные смолотые грибы и майонез.
Из баклажанов выходят вкусные летние первые и вторые блюда, закуски, салаты и консервация. Попробуйте этот овощ в разных вариантах.