Найти в Дзене

О депрессии

О симптомах депрессии и способах ее преодоления рассказывает эксперт нашей клиники, опытный врач-психотерапевт Собина Оксана Вячеславовна.

Меня попросили написать о депрессии на человеческом понятном языке. Оказалось, довольно непростая задача.

Во-первых, на мой взгляд, о депрессии написано огромное количество популярных материалов… я бы сказала, что лишнего написано, особенно на предмет самодиагностики. Во-вторых, сложность в том, что я врач-психотерапевт, который работает в пограничной психиатрии (диагностика и лечение вот этих самых депрессивных состояний) более 20 лет и для меня про депрессию все понятно.

В качестве подготовки материала я почитала обсуждение темы в социальных сетях. Постараюсь внести ясность для неспециалистов.

Первое и очень важное: невротическая депрессия – это излечимое заболевание. Невротическая депрессия очень эффективно лечится психотерапевтическими методами.

Что такое невротическая депрессия? Коротко. Бывают депрессивные состояния психотические и депрессивные состояния невротические. О первых я писать не буду, потому что если у вас возникнет депрессивный психоз, то близкие, окружающие вас люди направят вас за помощью в любом случае.

Вот при невротической депрессии вас никто за помощью не направит – за помощью придется обращаться самостоятельно. Потому несколько слов о невротической депрессии. Это пограничное нервно-психическое заболевание. Невротическое означает заболевание, возникшее по психологическим причинам. К психологическим причинам относятся любые стрессовые факторы: внешние, внутренние, особенности характера, адаптивные способности – всё, что угодно.

Особенностью течения современных невротических депрессий является отсутствие определенных, явных, понятных стрессовых факторов. Тем не менее, эти факторы есть. В противном случае, нам бы пришлось признать, что невротическая депрессия возникает ни почему, сама по себе, на фоне полного благополучия. Это было бы логической ошибкой. И еще, «пограничное» означает, что человек не является сумасшедшим в буквальном смысле, но его заболевание вызвано психологическими причинами и проявляется в изменении состояния психики – человек как бы находится на границе психического здоровья и нездоровья.

Невротическая депрессия (и другие неврозы) возникает и протекает в некоем внутреннем субъективном пространстве человека – в его психике, может быть незаметной для окружающих и во всех случаях для окружающих и даже для самых близких людей является непонятной. Непонятность заключается в субъективности переживаний.

Сам человек не всегда может объяснить свои чувства, переживания, не всегда вполне понимает, что с ним происходит, не всегда осознает глубину и полноту своих переживаний. Если человек не вполне понимает от чего ему плохо и нерадостно, то объяснить другому он не сможет, согласитесь.

В качестве иллюстрации. Пришла как-то ко мне на консультацию дама. Я представилась и предложила рассказать о том, что ее привело в мой кабинет. Она буквально залилась слезами и едва ли смогла сказать несколько слов. Да, у нее произошло большое горе и ей трудно было об этом говорить. Но оказалось, что ей вообще очень сложно говорить о своих чувствах и переживаниях, вообще говорить о себе. Пришлось вместо нее говорить мне о том, что она чувствует, о чем горюет, чего боится. Так мы с ней и общались: я подбирала слова, чтобы описать ее душевное состояние, она выбирала из них те, которые, по ее ощущениям, наиболее верны. Обычно, конечно, человек сам говорит о себе, но бывает и такое, что человек не может выразить словами свою душевную боль, смятение, растерянность.

Что происходит с человеком во время депрессии? Происходит разное, и, чтобы не погрузиться в частности, – немного теории. Аарон Бэк, автор когнитивной психотерапии, описал когнитивную триаду. При депрессии активизируются три основных когнитивных образца (паттерна). В результате работы этой когнитивной триады человек видит себя, все происходящее с собой и свое будущее в негативном свете.

Первый компонент триады — негативное мнение человека о себе самом. Он считает себя дефективным, неполноценным, обездоленным и приписывает все неприятности собственным умственным, физическим и моральным дефектам. Из-за этого он начинает испытывать неприязнь к самому себе и думать, что он никуда не годен и никому не нужен. Он решает, что ему недостает качеств, необходимых для того, чтобы быть счастливым. Это характерно для большинства людей, страдающих депрессией.

Второй компонент триады — это тенденция человека видеть все происходящее с ним в негативном свете. Он считает, что жизнь предъявляет к нему непомерно высокие требования, что на пути к его целям стоят непреодолимые препятствия и что в мире слишком мало удовольствий и радости. Всему происходящему человек дает негативную интерпретацию, а взаимодействие с другими людьми рассматривает как источник неприятностей.

Третий компонент когнитивной триады заключается в негативном представлении о будущем. Этот симптом есть почти у всех людей, страдающих депрессией. Человек считает, что трудности и страдания будут сопровождать его бесконечно. Жизнь представляется ему состоящей из непрестанных бед, лишений и разочарований. Думая о предстоящем деле, он предвидит неминуемую неудачу.

Я никчемный человек, жизнь не удалась и ничего хорошего в будущем не ждет – примерно так думает и соответственно чувствует человек в состоянии депрессии.

Субъективно человек в состоянии депрессии может воспринимать свою жизнь как «сущий ад». Объективно же ничего адового с ним не происходит. Это отчасти причина непонимания со стороны окружающих – все же хорошо: жив–здоров, руки на месте и голова на плечах. Этот «сущий ад» находится в восприятии, мыслях и чувствах человека, находящегося в депрессивном состоянии. Этот ад уменьшается, рассеивается, перестает быть сущим, когда человек обращается за помощью и помощь получает.

Какая помощь? Человеку необходимо, чтобы его поняли и поддержали – «покивали с пониманием» тоже подходит. И, конечно, нужна специализированная помощь. И вот тут не говорите мне, что выслушивать и понимать все умеют. Все да не все. Чтобы выслушивать, понимать, оказывать поддержку и исцелять врачу–психотерапевту необходимо учиться семь лет – семь(!).

Такие специалисты не просто существуют в природе, они есть в достаточном количестве. Чтобы ад перестал быть сущим нужно обратиться за помощью к специалисту по адо-низведению. Человек в состоянии невротической депрессии не скажет уверенно, что он болен, но точно скажет, что не чувствует себя совершенно здоровым.

В заключение еще раз повторю важное.

1. Невротическая депрессия эффективно лечится.

2. Лечение – медикаментозное и индивидуальная психотерапия.

3. Необходимо обратиться за помощью к врачу–психотерапевту. Запись по тел. 270-17-17