Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба красавицы-актрисы из фильма «Как закалялась стать». Антонина Лефтий

Худенькая, серьезная женщина, с огромными, печальными глазами и грустной улыбкой – именно такой запомнилась зрителям эта талантливая актриса. Режиссеры доверяли ей играть героинь со сложной и даже трагической судьбой. Больше всего Антонина Лефтий запомнилась в картинах: «Как закалялась стать» - Рита Устинович, «Захар Беркут» - Мирослава, «Тревожный месяц вересень» - Тоня.

Антонина Лефтий
Антонина Лефтий

Тоня родилась сразу после окончания войны тридцатого мая 1945 года в небольшой молдавской деревушке Севериновка. Девушка не мечтала стать актрисой и готовилась поступать в институт на механико-математический факультет. А потом неожиданно для всех подала документы в театральный, немного проучилась и, как сама рассказывала актриса, «сбежала» оттуда во ВГИК.

В 1965 году дебютировала в короткометражном фильме своего супруга режиссера Леонида Осыки «Входящая в море». Это была его дипломная работа. После премьеры, картину критиковали и называли «морально распущенной». Сюжет фильма основан на поэтической притче о начале человеческой жизни. Тоня сыграла маму маленькой девочки, которая не обращает внимание на взрослых, а играет на берегу моря. Режиссер показал обычную мирскую суету и прекрасную природную стихию: Божий дар, который таит в себе слишком много необъяснимых и неподвластных человеку качеств.

Антонина Лефтий
Антонина Лефтий

Антонина Владимировна для Леонида Осыки была не просто женой, а музой. В этом творческом союзе родились красочные картины. Актриса создала неповторимые образы и, несомненно, была «душой» всех его фильмов.

Антонина Лефтий и Константин Степанков в фильме «Захар Беркут» (1971)
Антонина Лефтий и Константин Степанков в фильме «Захар Беркут» (1971)

Её героиня в киноленте «Захар Беркут» могла и вовсе быть безмолвной, глаза девушки рассказывали больше, чем простые слова. Через два года на экраны выйдет драматическая лента «Каменный крест» о трагической судьбе крестьянина. Эта киноновелла проникает в самые недра человеческой души. Невозможно забыть талантливую игру Борислава Брондукова, Даниила Ильченко, Константина Степанкова, Ивана Миколайчука и, конечно, Антонины Лефтий.

Антонина Лефтий в фильме-спектакле «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці» (1978)
Антонина Лефтий в фильме-спектакле «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці» (1978)

На наш взгляд незаслуженно забыт украинский фильм-спектакль «Ой не ходи, Грицю, та й на вечорниці». Ведущие роли сыграли Антонина Лефтий - Маруся, Иван Гаврилюк - Гриць и Константин Степанков – Хома. Уникальность картины состоит не только в замечательной игре артистов, но и в том, что в ней прозвучало шестнадцать украинских песен.

В 1973 году актрису пригласили на роль Риты Устинович в многосерийный художественный фильм «Как закалялась сталь». В картине принимали участие такие мэтры советского кинематографа как: Владимир Конкин, Константин Степанков, Антонина Максимова, Наталья Сайко, Сергей Иванов и др.

Антонина Лефтий в фильме «Как закалялась сталь» (1973)
Антонина Лефтий в фильме «Как закалялась сталь» (1973)

Антонина Владимировна всегда хотела играть на сцене драматического театра, но ее не приглашали. Когда при киностудии «Довженко» открыли Театр-студию киноактера, она с радостью приняла приглашение работать в нем. Репетировала Александру в «Фантазиях Фаратьева», очень боялась премьеры и непосредственного общения со зрителем. В этот период актриса планировала сыграть Ярославну в фильме «Слово о полку Игореве», но на этот проект деньги так и не выделили.

В начале восьмидесятых прекрасный творческий и семейный союз Лефтий-Осыка распался. Супруги воспитывали сына Дмитрия, может быть они еще долго прожили вместе, если бы не одно «но». Леонид Михайлович злоупотреблял алкоголем, актриса боролась с этой пагубной привычкой мужа, но болезнь оказалась сильнее. Осыка остался без своей музы, а Антонина Лефтий без любимого человека и «своего» режиссера.

Леонид Осыка
Леонид Осыка

Последний раз они вместе работали над драматической кинолентой «Море» (1978). А потом Леонид Михайлович четыре года ничего не снимал, лечился. В 1984 году познакомился с молодой актрисой Светланой Князевой, сделал ей предложение. Супруга родила Леониду двух сыновей-близнецов. Судьба режиссера сложилась трагически: перенес несколько инсультов, в середине девяностых, после падения, получил тяжелую травму головы и позвоночника. Последние годы никого не узнавал, страдал сильными болями и в 2001 году ушел из жизни.

Антонина Лефтий в фильме «Расколотое небо» (1979)
Антонина Лефтий в фильме «Расколотое небо» (1979)

Антонина Владимировна после развода вышла второй раз замуж. Супруг был сотрудником компании «Аэрофлот». В 1986 году у них родился сын Андрей. Этот год принес семье не только радость, но и беду (как и всему украинскому народу). На Чернобыльской атомной станции произошла авария, семья решила уехать из страны. Актриса не только из-за Чернобыля приняла такое решение, ей все меньше стали предлагать интересные роли. Последний раз снялась в фильме Вячеслава Скворцова «Имя твое» (1989). Зрители смотрели премьеру картины, а Антонина Лефтий в это время была уже в Австралии.

Антонина Лефтий
Антонина Лефтий
Актриса живет в Сиднее тихой австралийской жизнью, занимается домашним хозяйством. Старший сын бизнесмен, окончил театральный институт. Младший, Андрей, стал профессиональным музыкантом. В этом году Антонине Лефтий исполнилось семьдесят три года. Раньше она приезжала на родину, встречалась со своими близкими друзьями. Сейчас уже возраст не позволяет делать такие далёкие перелеты.
Хочется пожелать Антонине Владимировне крепкого здоровья и долголетия. Мы помним о ней, и с удовольствием смотрим фильмы с её участием.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)