Найти тему
Sovetclub

Стерилизация банок - 90% делают это не правильно

Для чего нужно стерилизовать банки? Чтобы уничтожить микробов, живущих на их поверхности. Если этого не сделать, все усилия, затраченные на закручивание на зиму овощей, ягод или фруктов, пойдут прахом. Продукт не продержится даже часть желаемого срока.

Часто рецепты различных заготовок завершаются рекомендациями о выкладывании продуктов в заранее простерилизованные банки. Но далеко не всегда уточняется, как именно их нужно стерилизовать, хотя эта часть очень важна для многих не сведущих в этой сфере хозяек. Ведь можно замариновать удивительно вкусное овощное ассорти, сварить чудесное пахнущее летом варенье, законсервировать плодовые соки, а спустя недолгое время испытать лишь жгучую досаду, обнаружив, что большая часть заготовок испортилась. Чтобы оградить себя от таких переживаний, нужно внимательно отнестись к обработке заготовочных емкостей.

Сначала каждую банку следует хорошо вымыть новой губкой с пищевой содой, заодно проверив на целостность, исключая те, что имеют любые трещины или сколы. Если они новые, то их надо подержать под струей горячей воды, чтобы дать стеклу привыкнуть к нагреванию. Если банки уже использовались в кулинарии, то убрать въевшийся запах можно водой с уксусом или лимонным соком. Кисловатый раствор влить в каждую, оставить на полчаса и снова вымыть. Металлические крышки проверить на наличие деформации, коррозии или ржавчины, поврежденные экземпляры использовать нельзя.

Есть несколько способов обработки, но суть их всех сводится к прогреванию посуды и крышек высокой температурой. Прогревание может быть сухим или влажным, с помощью пара.

Несложный способ сухой стерилизации осуществим с помощью газовой духовки. Сухое прокаливание должно быть постепенным, поэтому сначала банки и крышки требуется поместить в холодную духовку, выставляя их на решетку дном вверх, обязательно оставляя между ними небольшое расстояние. Если крышки не с резьбой, а те, что плоские и с резинками, то их нельзя прокаливать в духовом шкафу, а лучше прокипятить в кастрюле с водой не менее 10 минут.

Духовку выставить сначала на 50 градусов, чтобы она равномерно прогрелась вместе со своим содержимым. Спустя 5 минут увеличить температуру до 180 градусов и выжидать время, зависящее от объема посуды. Маленьким банкам 0,5 л хватит 10 минут, емкостям объемом 1 л потребуется 15 минут, а в случае с трехлитровыми, лучше выждать 20 минут. После выключения огня нужно дать простерилизованным экземплярам немного остыть при открытой дверце. Для защиты рук от ожога можно использовать только чистую и сухую ткань. Если прихватки или полотенца будут мокрыми, то стекло может лопнуть. Ставить горячие стеклянные сосуды можно дном вниз на чистое сухое полотенце, заранее постеленное на столе.

Не стоит спешить сразу выкладывать в горячие банки продукты, особенно если они холодные. Даже от не слишком большого температурного перепада, только что прокаленное стекло может не выдержать. В случае с заливанием жидкости, это обстоятельство еще более вероятно. Поэтому не стоит рисковать, лучше дать остыть и банке и е будущему содержимому.

Не стоит забывать, что даже если посуда простерилизована хорошо, результат усилий все равно может быть испорчен недостаточно тщательно вымытыми плодами и листьями. Поэтому все ингредиенты следует промывать под проточной водой, труднодоступные для мытья места на плодах лучше удалить.