Найти в Дзене

Популярные правила зависимых отношений

Почему люди порой не замечают того, что они в зависимых отношениях?

А ответ таков, что это бесконечная череда замыкающихся друг на друге моментов, которые можно осознать, проработать и направить в нужное нам русло.

Давайте разберемся в популярных "правилах" игры зависимости.

Первый акт.

Появление потребности в чем-либо. Человек начинает выражать свое желание партнеру ультиматумами, намеками, либо молчание и классическое "он сам должен догадаться".

Выход: Учиться грамотно выражать свои желания в общении с людьми, прямо и тактично; учиться доносить до людей, как исполнение желания важно для вас.

Второй акт.

Отказ. Партнер либо игнорирует просьбу, обесценивает ее, высмеивает, отклоняет в грубой форме.

Выход: Задайте себе вопрос: "Достойны ли вы такого отношения? Либо вы достойны того, чтобы ваши желания принимали во внимание, прислушивались к ним, поддерживали их?? Именно такое отношение дорого человека к своим желаниям вы хотели?" Выводы не заставят себя ждать.

Третий акт.

Рост внутреннего недовольство. После того, как просьбы отвергли, начинает нарастать злость, обида, гнев, которые переходят либо в активность (истерика, битье тарелок с криками), либо пассивность (замалчивание, уход в себя). В голове фраза "Неужели я так много прошу?"

Выход: Если человек застрял на этой стадии, то злость, гнев, обиду надо выпустить самыми благоприятными способами для него и вашего его окружения. В этом помогут ему удары по боксерской груше (можно заменить подушкой), ведение дневника, разговор с психологом, написание письма обидчику (затем его выкинуть, сжечь, порвать), прыжки на месте со всей силой.

Четвертый акт.

Мысли о разрыве. После в голове начинает крутиться пластинка, если бы он меня любил , то не отказал бы в желании. Мы разные, мы не подходим друг другу. Надо расстаться. Нет смысла находится нам вместе.

-2

Пятый акт.

Взрыв бочки или "все, я больше так не могу". Человек начинает выливать все претензии к партнеру. И тут наступает якобы точка конца. Люди расходятся.

Шестой акт.

Страх остаться одной/чувство вины за то, что порвала отношения (др. причины). К человек приходит озарение, что это конец, но шансы на возобновления отношений есть. Человек делает все, чтобы вернуть партнера (из-за страха одиночества, заглаживает чувство вины). И отбрасывает свои потребности (о которых говорилось в начале) на последнее место. А может это и не так важно ?


Седьмой акт.

Возвращение отношений. Примирение с партнером. Чувства радости, тепла, заоблачной эйфории от того, что они снова рядом, затмевают всю пережитую боль. Но осадок недовольства, обиды остался жить в сердце этого человека.

И далее повторяется все заново,по кругу, личная потребность человека снова игнорируется, недовольство накапливается, а мысли о разрыве сидят в голове. Интересно, на каком этапе человек захочет выйти? Какую последнюю остановочную станцую он выберет?

Если статья была для вас полезна, ставьте лайк, мне будет приятно.

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, новая интересная статья каждый день!