Необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионера повлечет за собой уголовную ответственность. Это может быть штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов. Аналогичная ответственность предусмотрена за необоснованное увольнение предпенсионера. По сообщению пресс-службы Госдумы, соответствующий законопроект принят нижней палатой парламента в первом чтении.
Как разъяснила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, в связи с планируемым изменением пенсионного возраста возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения граждан, достигших предпенсионного возраста. Речь идет о случаях, когда решение об увольнении или приеме на работу принимается исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника или соискателя, а только по мотиву его возраста.
При этом предлагаемая законодательная новелла, уточнила Голикова, по сути, является «аналогом» уже действующей статьи 145 УК РФ, которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до 3-х лет.
Предпенсионным считается возраст до пяти лет до выхода на пенсию. Это значит, что в разные годы он будет разным. Сейчас это 50 и 55 лет для женщин и мужчин соответственно, если у них нет льгот по выходу на пенсию (такие льготы, к примеру, действуют на Крайнем Севере, там граждане выходят на пенсию на 5 лет раньше срока). К концу переходного периода пенсионной реформы возраст предпенсионера вырастет до 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин, если закон о повышении пенсионного возраста будет принят.
Но то, что он будет принят, уже никто не сомневается. Первое чтение в Госдуме он уже тоже прошел.