Объемный клинок выполнялся из многослойной стали «памор», похожей на дамасскую по своим характеристикам и способу изготовления. Заготовка для клинка выковывалась из полос металла с различным содержанием углерода. Характерный узор получался за счет неоднородности металла после протравливания клинка в растворе мышьяка и сока лайма.
Все кинжалы этого типа имеют темный цвет клинка. Воронение металла призвано защитить металл от коррозии, что особенно важно для областей с влажным экваториальным климатом.
Непременный атрибут криса – ассиметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. Сами рукояти изготавливали из ценных пород дерева, нефрита или горного хрусталя. Их искусно украшали серебром, золотом и драгоценными камнями.
Крис, кинжал с характерной ассиметричной формой клинка и богато украшенной рукоятью – национальная гордость индонезийцев. Первые образцы на острове Ява изготавливали еще из метеоритного железа. Из-за никеля, содержащегося в оружии, на клинке появлялись «муаровые» узоры. Именно они стали одной из отличительных черт данного кинжала. Крисы этого периода носили собственное название по месту их производства – маджапахиты.
В Индонезии к этому кинжалу относились и относятся с большим уважением и хранят его как самую ценную семейную реликвию. Крис – обязательный атребут мужчины. Он вручается юноше на совершеннолетие, и его утрата является непростительным проступком.
Крис – священное оружие, поэтому даже чистят его особым образом. Сначала протирают металл лимоном, заем окуривают парами ритуального напитка, читая при этом молитвы. В некоторых семьях принято раз в неделю подносить кинжалу символические дары, окутывая его дымом благовоний.
По традиции крис в мирное время носят на правом боку, во время войны – на левом. В чужом доме кинжал лучше прятать под одеждой – обнаженная рукоять клинка означает готовность в любой момент принять бой, что считается серьезным оскорблением хозяина.
Для казней, во многих регионах, использовалась особая разновидность криса.
Крис не просто боевое оружие. Каждая его часть символична. В зависимости от того, какая фигурка вырезана на рукояти или какой узор нанесен на клинок, кинжал сулит богатство, удачу или защищает своего владельца от злых духов. Неудивительно, что к выбору криса относятся очень серьезно. Новый кинжал принято класть под подушку для проверки – если владельцу привидятся дурные сны, оружие надо поменять.
Количество волн на клинке так же имеют магическое значение. Три волны обозначают три языка пламени, а пять – соответствуют количеству первоэлементов или главных героев древнеиндийского эпоса «Махабхараты», семь – обозначают подземный мир, девять – пещеру или ворота. Крис сапукал – кинжал без волн, означает единство, власть и богатство.
Народные легенды наделяют крис рядом магических свойств: способностью врачевать раны, предупреждать хозяина об угрозе, отводить огонь и так далее.