Найти в Дзене
Большая Азия

На Алтае появится памятник снежным барсам

Он станет первой подобной скульптурой в России и будет установлен в селе Кош-Агач.

Как рассказали в пресс-службе национального парка «Сайлюгемский», автором эскиза стал новосибирский художник-анималист Виктор Павлушин. Прототипами скульптуры из углепластика, которую изготовили в мастерской FreeART, стала самка по кличке Вита и двое её котят. Они обитали на Алтае несколько лет назад. На протяжении долгого времени зоологи наблюдали за их жизнью с помощью фото- и видеоловушек. Но в 2013 году животные исчезли. Позже выяснилось, что они погибли в ловушках браконьеров. 

Читайте также: В Бутане подсчитали количество слонов


Сотрудники национального парка говорят, что ловушки в основном направлены на поимку кабарги – небольшого парнокопытного оленевидного животного. На неё охотятся из-за её муксусной железы, которая ценится довольно дорого. Но нередко в ловушки попадают снежные барсы и другие животные. 

До сих пор ирбис остаётся одним из самых малоизученных хищников семейства кошачьих. Научная деятельность осложняется тем, что животные обитают в труднодоступных районах, где вести исследования не всегда возможно. На сегодняшний день в мире насчитывается около четырёх тысяч хищников. Из них примерно 70-80 обитают на территории России. Благодаря комплексной программе по защите ирбисов это число уже на протяжении ряда лет более-менее стабильно. В некоторых районах численность даже немного увеличивается. 

Установка памятника в селе Кош-Агач состоится 26 сентября, накануне республиканского экологического фестиваля «Земля снежного барса».

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!