Учеба как путь иммиграции доступен не только молодым людям, только что закончившим школу и поступающим на бакалавриат, но и взрослым людям, уже имеющим высшее образование. При наличии диплома бакалавра Вы сможете поступить на магистерскую программу, а если хотите учиться дальше и заниматься, например, наукой, то продолжить обучение в докторантуре. Процесс поступления на эти программы схож с процессом поступления на бакалавриат, о котором я уже говорила в первой части. Подробнее читайте в этой заметке.
1. Магистратура.
Программы магистратуры предлагают все вузы Словении, частные и государственные. Одним из плюсов магистерских программ является то, что по сравнению с бакалаврскими, на многих из них можно обучаться на английском. Весь перечень англоязычных магистерских программ можно найти здесь. Тут представлены, как уже ранее упомянутые мною университет в Любляне, университет в Мариборе, университет в Нове Горице, Приморски университет, так и частный университет Alma Mater Europaea, Doba Business School, международная школа Йожефа Стефана и другие.
Обычно магистратура длится 2 года и стоит от 2-3 до 15 тысяч евро за год. Интересно, что в некоторых университетах стоимость словеноязычной программы гораздо ниже цены такой же англоязычной: например, в университете Alma Mater Europaea программа менеджмента на словенском стоит 2 300 €, а на английском – 6 000 €. Есть смысл начать изучать язык принимающей страны :)
Как и при поступлении на бакалавриат, для того чтобы поступить в магистратуру, Вам необходимо заполнить форму на специальном сайте и приложить необходимые документы (диплом об образовании, лист с оценками и предметами и переводы этих документов). Вместе с заявкой на программу Вы автоматически подаете на признание Вашего предыдущего образования. Необходимые для этого документы указаны в форме (к ним относятся все те же диплом об образовании, лист с оценками, переводы и копии, а также написанная Вами хронология предыдущего обучения). Если каких-то документов у Вас на руках еще нет, их можно отправить позднее.
Точные сроки поступления на магистратуру устанавливаются каждым университетом отдельно. По общему же правилу, считается, что все документы должны быть отправлены до 10 сентября. Большинство университетов организует несколько волн зачисления: для заявок, принятых в феврале-июне и августе-сентябре. Если Вы не поступили в первой волне, можете подать документы еще раз во второй.
После получения решения о принятии Вас на факультет, Вы проходите процедуру зачисления. Вся информация о ней приходит Вам вместе с решением.
2. Докторантура.
Как и в случае с магистратурой, большое число докторских программ проводится на английском языке. Также характерно большое число междисциплинарных программ, когда программа координируется несколькими факультетами или даже университетами (иногда кооперация бывает и между словенскими и иностранными вузами).
Как правило, докторская программа длится 3 года, стоимость начинается от 3 тысяч евро за год. Большой плюс докторских программ – возможность подать на грант (например, на грант «Молодые исследователи» для людей до 28 лет), который бы покрывал все расходы докторанта. Вся информация о грантах выложена на сайтах принимающих университетов.
Процедура поступления на докторскую программу практически ни чем не отличается от процедуры поступления в магистратуру, при этом все сроки очень сильно зависят от конкретной программы, на которую Вы поступаете. В связи с этим, стоит всегда сверяться сайта программы, а еще лучше написать координаторам программы и уточнять у них все вопросы и специфичные для Вашей программы моменты.
Удачи!