Вишня очень вкусная ягода и очень полезная. Её называют ягодой красоты! Регулярно ешьте вишню и станете неотразимой!
Скажите вы выращиваете вишню на своем участке, или, может, втихаря лакомитесь ягодками с соседского деревца?
Не мудрено, что многие вишню в средней полосе выращивать боятся, потому что она может вымерзнуть зимой. Чтобы этого не происходило, расскажу как подготовить вишню к зимовке.
Чтобы не остаться в будущем году без урожая, в конце сентября - начале октября готовят вишневое дерево к зиме. Если этого не сделать, при сильных морозах и в метель у вишни могут подмерзнуть корни, ветки и ствол. А если морозы будут чередоваться с оттепелями, что в последние годы не такая уж и редкость, могут пострадать и цветочные почки.
Подготовку вишни к зимовке начинают с расчистки приствольного круга на ширину до 1 метра от опавших листьев, сорняков, старой мульчи. После перекапывают почву на штык лопаты, обязательно стараясь не повредить корни.
При перекопке почвы под вишневым деревом необходимо внести фосфорно-калийные удобрения. А в октябре провести влагозарядковый полив. Так же обязательным агротехническим приемом подготовки вишни к зимовке является профилактическая дезинфекция почвы: для этого используют 3-5% раствор железного купороса. Чтобы утеплить приствольный круг, в виде мульчи насыпают 10 см перегноя. Если перегноя нет, то вишня благополучно перезимует с торфяным или опилочным утеплителем.
Уже осенью, для профилактики ранневесенних солнечных ожогов, стволы вишни следует побелить. А для защиты от грызунов штамб на высоту 1.5 метров нужно окутать плотной бумагой или мешковиной, не забыв весной все это удалить. Благодаря такому несложному уходу по подготовке вишни к зимовке, вишня каждый год будет радовать вас отличным урожаем.