Государственные и муниципальные госслужащие смогут разрешать свои споры не только в суде, но и на дуэлях. Если Госдума примет Дуэльный кодекс.
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект об утверждении в России Дуэльного кодекса и легализации дуэлей, как средства защиты от оскорблений. Такое неординарное решение споров предложил ввести в законодательство член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов из партии ЛДПР. Таким образом автор инициативы хочет регламентировать условия для проведения дуэлей между чиновниками, а также дать возможность «решить недоразумения между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней помощи». Под посторонней помощью в данном случае подразумеваются суды.
Дуэль может стать законным средством защиты от оскорблений госслужащих
В пояснительной записке к законопроекту его автор утверждает, что:
В соответствии с законодательством Российской Федерации клевета является уголовным преступлением (статья 129 УК РФ), а оскорбление — административным правонарушением (статья 5.61 КоАП РФ), вина и ответственность за которые устанавливается судом. Тем не менее в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения. В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка её проведения предлагается настоящий проект Дуэльного кодекса.
В первых статьях проекта нового кодекса парламентарий предлагает легализовать в России дуэль, как «средство разрешения недоразумений между отдельными членами общей семьи государственных и муниципальных служащих». С помощью дуэлей чиновники смогут разрешать споры между собой об оскорблении их самих, женщин либо других лиц. При этом, в проекте Дуэльного кодекса сказано, что:
Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
Но, главное, что указано в проекте кодекса, это то, что дуэль может и должна происходить только между равными людьми. Между обычными гражданами, не имеющими отношение к госслужбе, по мнению автора инициативы, «дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции».
Проект Дуэльного кодекса достаточно объемный: в нем более 50 страниц, 5 частей и 81 статья. Документом полностью урегулированы порядок и особенности проведения дуэлей, правила вызова, правила замены дуэлянта, который не может драться на другое лицо. В качестве возможного дуэльного оружия в кодексе упомянуты шпаги, сабли и пистолеты. При этом указано, что неумение владеть выбранным для поединка оружием от дуэли не освобождает.
Чиновники в роли дворян
Как во времена царской России, когда дуэли еще не были запрещены, только равные по положению могут выяснять споры таким способом. Поэтому, в проекте кодекса сказано, что если государственного или муниципального служащего вызвал на дуэль обычный гражданином, чиновник обязан отклонить вызов и разъяснить представителю народа его право искать удовлетворения за нанесенное оскробление в судебном порядке. Если же, чиновник захочет драться на дуэли с «простолюдином», то он должен будет получить формальное письменное разрешение непосредственного руководителя. Именно такой руководитель и будет принимать решение о том, достоин ли противник оказываемой ему чести.
Отдельно автор идеи подчеркивает, что принятие его законопроекта не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. При этом он не просит внести поправки в Уголовный кодекс РФ, видимо забыв о том, что в соответствии с его нормами, и нанесение телесных повреждений (ран) и тем более убийство являются уголовным преступлением. Также депутат не спросил мнения самих государственных и муниципальных служащих о том, готовы ли они отстаивать свою честь таким способом.
Конечно, все расценили проект Дуэльного кодекса как некую шутку, тем более, что сам Сергей Иванов рассказал, что в первую очередь его инициатива направлена на то, чтобы «заставить некоторых чиновников задуматься, что <...> вопросы нужно решать в судебном порядке. А то в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». Но многие отметили то, что этим проектом госслужащие выделены в отдельную касту, что подчеркивает неравенство между чиновниками и обычными людьми. Кстати, те из бюджетников, которые не являются государственными и муниципальными служащими также отнесены к обычным гражданам и не смогут вызывать никого на дуэли, в случае, если Дуэльный кодекс, хотя бы в шутку, будет узаконен.