Иппохондрики - люди чрезвычайно мнительные. Температура 37 становится для них предвестником птичьего гриппа, а случайная боль в боку - симптомом инфаркта. Выдерживать их мнительность непросто, но возможно. Разбираемся, как.
Наша читательница Олеся обратилась за советом.
"Мой муж, ему 35 лет, постоянно болен. У него болит голова, поясница, ломят суставы, ноют зубы, краснеют глаза, тускнеют волосы. Только все это неправда. Если моего мужа отвести к врачу, тот не обнаружит ни одного заболевания. Мой муж бесконечно придумывает себе болезни. Он мой сопелка и кряхтелка. Укус комара ему видится ветрянкой, от которой он загнется, а ангина превращается в его воображении в менингит. Это ужасно тяжело жить с таким иппохондриком. Он накручивает себя, ставит все новые диагнозы. Как мне не сойти с ума?"
Эта проблема только на первый взгляд кажется смешной. Жизнь с мнимыми больными действительно ресурсозатратна. Поиск у себя болезней - особая форма невроза, причины которого могут быть запрятаны очень глубоко.
Специалисты, изучавшие иппохондрию, сходятся в одном: это состояние присуще недолюбленным людям. И зачем первое лекарство от иппохондрии - любовь, забота и внимание. Как маленькие дети, они пытаются добрать ласки с помощью таких манипуляций. В подсознании закрепилась формула: когда я болею - меня любят. Конечно, с подобными проблемами и триггерами отлично работают психотерапевты, но, если средств на сеансы нет, придется примерить халат врача на себя.
Не смейтесь над бедами иппохондрика: ему самому от себя невесело. Постарайтесь почаще затягивать его в живой мир: театры, прогулки, кино, кафе. Пусть он будет занят чем угодно, кроме чтения медицинской энциклопедии.
Поставьте рамки нытья: например, вы говорите о недугах 15 минут в день. Все. И хвалите его за то, что он выдерживает график. Вообще иппохондрики ведут себя, как капризули. Поэтому вспоминайте, как общались с детьми в моменты кризисов. Хвалите за все удачи, очерчивайте границы, интересуйтесь ими, но не давайте хода манипуляциям.