Семьи буров хотят переехать из ЮАР в Россию. Их представитель, преподобный Леон Франсуа дю Туа, духовный советник южноафриканских фермеров, уже побывал в нескольких регионах. В том числе и в Калужской области. Он очень высоко оценил качество местной почвы. По его словам, земля здесь не нуждается в дополнительных химикатах. Потомственный фермер объяснил, что на их родине не бывает морозов, которые убивают бактерии, поэтому химией приходится пользоваться намного активнее.
Затем буры побывали в Подмосковье и Ставропольском крае, где осмотрели землю, предложенную для застройки и сельскохозяйственных работ.
Оттуда они направились в район Кавказских Минеральных Вод, а затем побывают в Краснодарском крае.
Леон Франсуа дю Туа пользуется репутацией одного из наиболее влиятельных людей среди африканеров — он деловой советник (это официальное звание) и духовный лидер крупнейшей бурской общины.
Вопрос переселения буров обсуждается в течение нескольких месяцев. В своих письмах российским чиновникам они отмечали, что в стране созданы невыносимые условия для них.
Подписи под обращением о переселении поставили около пятнадцати тысяч человек. Это те, кто хочет жить в нашей стране.
В ближайшее время в Россию могут приехать от тридцати до пятидесяти семей. А те, кто пока не готов к переезду, собираются вложить средства в экономику региона.
Буры уверены, что Россия является единственной страной в мире, где до сегодняшнего дня сохранилось уважение к ценностям семейной жизни, а также к принципам христианской этики и морали.
По их словам, никакой финансовой помощи им не требуется. Единственное, чего они хотят, — получить право на временное проживание, чтобы потом в законном порядке можно было получить гражданство и землю в аренду.
Кто такие буры и почему они хотят переехать
Как и остальные африканеры, буры - потомки европейских (преимущественно голландских, а также французских и немецких) переселенцев, прибывших в Южную Африку. Они - фермеры с традиционным укладом ценностей, приверженцы протестантства, говорят на языке африкаанс (ранее диалект голландского). На родине они не расстаются с широкополыми шляпами. Собственно, бур - по голлански и значит "крестьянин". При этом они составляют особый субэтнос в составе африканеров. Всего в ЮАР живет около 1,5 миллионов буров.
На родине, где после длительного режима Апартеида к власти пришло чернокожее большинство, что очень осложнило жизнь белокожих южноафриканцев.
По рассказам самих буров, приехавших в Россию, на родине они подвергаются постоянным нападениям, на фермы устраивают налеты бандиты, нередки убийства. Между тем правительство готовит экспроприацию их земли, даже в парламенте порой звучат открытые оскорбления буров.
Им практически невозможно устроиться на госслужбу и даже в частную компанию, их не берут в университеты и другие учебные заведения. мужчинам не выдают разрешение на ношение оружия.
Между тем, еще 100 лет назад, во время англо-бурских войн, буры показали, что они прекрасные воины, которые не привыкли склонять голову перед врагом.
Буры очень консервативны и патриархальны, они не приемлют многие "ценности современного общества". Во многом они напоминают наших старообрядцев.