Членам совета директоров и генеральным директорам нужно быть особенно внимательными при совершении АО крупных сделок.
С июня 2018 года они могут нести личную ответственность за нарушение процедуры одобрения крупной сделки.
В соответствии с пунктом 2 статьи 78 Федерального закона «Об акционерных обществах» Совет директоров (а при его отсутствии Генеральный директор) готовит заключение о крупной сделке, на основании данного заключения акционеры принимают решение об одобрении, либо неодобрении сделки.
Федеральный закон «Об акционерных обществах» никак не регулировал последствия неисполнения членами совета директоров (генеральным директором) обязанности по подготовке данного заключения.
Верховный суд РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" пункт 10) пришел к выводу о том, что если Совет директоров (Генеральный директор) не исполнили обязанности по подготовке заключения о крупной сделке это может стать основанием для предъявления к указанным лицам требования о взыскании убытков, причиненных сделкой.
С практической точки зрения это может привести к следующим ситуациям:
1. Акционеры недовольные результатами крупной сделки начнут вмещать свое недовольство на ТОП-менеджерах.
2. Обычно, ТОП-менеджеры не хранят заключения о каждой крупной сделке у себя дома, данные документы хранятся в офисе АО. Из этого следует, что после увольнения ТОП-менеджера у него будет отсутствовать доступ к заключениям о крупных сделках. Данным обстоятельством могут воспользоваться недобросовестные акционеры, уничтожив соответствующие заключения и затем обратившись в суд с требованием о взыскании убытков.
Остается нерешенным вопрос: можно ли предъявить к ТОП-менеджеру требования о взыскании убытков, если заключение о крупной сделке было, но в нем отсутствовал один из обязательных разделов. Например, заключение содержало информацию о предполагаемых последствиях для деятельности общества в результате совершения крупной сделки, но в заключении отсутствовала оценка целесообразности совершения крупной сделки.