Эксперты Роскачества провели проверку творога 9% жирности 95 торговых марок. По сообщению пресс-службы Российской системы качества, испытания проводились по 25 показателям качества и безопасности.
При этом эксперты признали, что только продукция 18 торговых марок прошла проверку, 17 из них - российские и одна - белорусская.
В твороге не должно быть пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков, как в запрещенных техрегламентом Таможенного союза, так и в следовых количествах.
В достаточно большом количестве проверенного творога оказались растительные жиры. В частности, отличились присутствием растительных жиров творог «БМК», «Веселый луг» (оба – Брянская область), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Вяземский» (Хабаровский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область).
Соевый концентрат эксперты Роскачества обнаружили в твороге «Камарчагский» (Красноярский край), «Давлеканово» (Башкирия), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Молочная ферма» и «СМК» (Ульяновская область).
Кроме того, в ряде проверенных образцов творога был обнаружен крахмал, его нашли в твороге «Волжские просторы» (Ульяновская область), «Добрая Бурёнка» (Саратовская область), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Рузский» (МО) и «СМК» (Ульяновская область).
По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елены Юровой, если в твороге находится что-то помимо молока и закваски, продукт относится к разряду фальсификата.
Отличились отдельные производители и по фальсификации жирности, указанной на упаковке. Ниже, чем 9% она оказалась у творога «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Амка» (Рязанская область), «Байкальский творог» (Иркутская область), «Балтком» (Брянская область), «Белозорие» (Архангельская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Добрая Кормилица» (Калининградская область), «Зеленый луг» (Новосибирская область), «Каждый день» (Брянская область), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Круглый год» (Брянская область), «Лакомо» (Брянская область), «Лосево» (Ленинградская область), «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» (Ленинградская область), «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область), «Фермерское подворье» (Амурская область) и «Фермер-центр.рф» (Томская область).
В 7 образцах была обнаружена сорбиновая кислота, а еще в одном - бензойная кислота.
В приличном количестве марок творога обнаружилась бактерия кишечной палочки - Бурёнкино» (Калужская область), «Васькино счастье» (Татарстан), «Зеленые листья» (Приморский край), «Крестьянское хозяйство «Бархатное» (Приморский край), «Северная долина» (Нижегородская область) и «Фермерское подворье» (Амурская область), что, по мнению специалистов Роскачества, говорит о нестерильности производства, и превышение по дрожжам и плесени - «Агрофирма «Лебедевская» (Новосибирская область), «Билла» (МО), «Бурёнкино» (Калужская область), «Ваш выбор» (Брянская область), «Вкуснотеево» (Воронежская область), «Искренне Ваш» (Тверская область), «Красная цена» (Тверская область), «Лакомо» (Брянская область), «Милава» (Беларусь), «Молочная благодать» (Свердловская область), «Молочная ферма» (Ульяновская область), «Первый вкус» (Челябинская область), «ПК «Молоко» (Тюменская область) и «СМК» (Ульяновская область).
По мнению специалистов , причиной может быть не только нарушение санитарных норм, но и низкое качество поступающего на производство сырья.
Зато золотистого стафилококка, микотоксинов и сальмонеллы эксперты в проверяемом твороге не нашли.
Качественными эксперты признали творог "Белый город" (Белгород), President (Ефремовского комбината), "Коровка из Кореновки" (Кореновского молочного комбината), "Кубанская буренка (Вимм-Билль-Данн), "Брест-Литовский" (Республика Беларусь) и ряд других марок.
Полную информацию по найденным и не найденным нарушениям в российском твороге, можно посмотреть на сайте Роскачества.
фото Лори