Топ-менеджер, осужденная за хищения на космодроме Восточном, несмотря на то, что срок ее тюремного заключения подошел к концу, не может покинуть колонию.
Евгения Дегтярева, причастная к хищениям средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, не может покинуть колонию, хотя назначенный ей судом срок четыре с половиной года – уже истек.
Срок заключения бывшего топ-менеджера компании «ВИП-Стройинжиниринг» истек 7 сентября, и уже на следующий день, она должна была оказаться на свободе. Однако, она до сих пор находится в колонии.
Причиной тому стало то, что на момент истечения срока дело еще не рассмотрела апелляционная инстанция — Мосгорсуд. А в соответствии с действующим законодательством, до вынесения вердикта, отмена меры пресечения невозможна.
Адвокат осужденной Хасан-Али Бороков отмечает, что его клиентка страдает из-за судебной бюрократии.
Приговор Евгении Дегтяревой был вынесен в феврале – она была признана соучастницей в деле о хищении 1,3 млрд рублей. Вместе с ней срок получил ее отец Сергей Дегтярев, являвшийся владельцем компании «ВИП-Стройинжиниринг». Его суд приговорил к 8 годам тюрьмы
Согласно материалам дела, «ВИП-Стройинжиниринг» получила контракт на строительство дорог и социнфраструктурыв районе нового космодрома. Однако выделенные из бюджета средства были израсходованы не по назначению.
Как сообщил Бороков, приговор Дегтяревой был оспорен в день его вынесения. Но в Мосгорсуд дело было передано лишь спустя семь месяцев после подачи апелляции. В апелляционную инстанцию оно поступило лишь 31 августа, когда до истечения срока заключения Дегтяревой оставалась неделя. Однако и тогда рассмотрение было отложено: Мосгорсуд вернул дело в Симоновский суд с требованием устранить процессуальные нарушения.
Неделю назад адвокат Дегтяревой обратился в Симоновский суд с ходатайством об отмене меры пресечения, поскольку истек назначенный ей срок заключения. Хотя по закону обращение защиты должно было быть рассмотрено в течение трех дней, однако ответа до сих пор нет и, следовательно, Дегтярева все еще содержится в заключении. Бороков рассчитывает, что в ситуацию вмешается Генпрокуратура, куда уже подана жалоба.
Работы по строительству «Восточного» стартовали в 2012 году. Космодром стал первой в России площадкой гражданского назначения. Кроме того, появление «Восточного» позволило России отказаться от пусков с зарубежных площадок. К концу 2017 года по делам о хищениях на Восточном сроки получили почти полтора десятка человек. Остальные уголовные дела продолжают расследоваться.
Одно из максимальных наказаний по делу о хищении на космодроме заявил получил бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман. Он также в феврале был признан виновным в хищении более 5 млрд рублей, за что получил 12 лет лишения свободы.
Кристина Олегова
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!