В среду сотрудники Росприроднадзора попытались попасть на территорию филиала ОАО «ТГК-16» - «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)», чтобы проверить, соблюдаются ли экологические нормы при сжигании мазута, на который предприятие было вынуждено перейти из-за ремонта на магистральном газопроводе, принадлежащем ООО «Газпром трансгаз Казань».
Однако попасть на объект представители ведомства не смогли, и вынуждены были обратиться за помощью к полиции и прокуратуре.
Напомним, ранее сообщалось, что для контроля уровня выбросов вредных веществ в атмосферу будут регулярно проводить замеры.
- В настоящий момент провожу административное расследование с привлечением лаборатории. В данном случае мы фиксируем факт неисполнения законных требований госорганов при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Стоит отметить, что по Нижнекамскому муниципальному району сегодня объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени. Компания должна была снизить объемы выбросов, - рассказал NTR-24.RU государственный инспектор управления Росприроднадзора по РТ Ленар Низамутдинов.
Что касается «ТЭЦ-2», то ее представители прокомментировали ситуацию. Как следует из сообщения, в целях обеспечения экологической безопасности и снижения нагрузки там провели ряд технических мероприятий.
- С целью минимизации выбросов выбран минимальный режим работы включенного оборудования. Ведется контроль с помощью замеров и оборудования. При работе на резервном топливе «Нижнекамская ТЭЦ» не превышает экологических норм. После окончания ремонтных работ на газопроводе станция перейдет на основной вид топлива - природный газ, - отметил начальник производственно-технического отдела ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Дмитрий Пименов.
Станция использует специальный компонент, снижающий вязкость мазута, кроме того, выбран минимальный режим работы включенного оборудования. Ремонтные работы на газопроводе продлятся до 8 часов вечера 14 сентября.
Смотрите видеорепортаж на нашем сайте, а также ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на наш канал