Найти в Дзене
Приключения Шурика

Россия может снять свой блокбастер про Звездные войны

Но иметь возможность и сделать – это не одно и то же.

Эту книгу я прочел случайно, когда служил два года в армии недалеко от бывшего Кенигсберга. Начало книги меня не захватило, и я отложил ее. Но потом вернулся к ней… и зачитал «до дыр». Как впоследствии «Властелина колец».

Удивляюсь, как на основе этого материала до сих пор никто не догадался снять кучу блокбастеров про межзвездные союзы и войны. Дело в том, что этот роман-трилогию даже в нашей стране знают немногие. Первоначально он публиковался издательствами в Калининграде, продавался там же, и на широкую советскую аудиторию практически не выходил.

-2

Опять же далеко не многие увлекаются научно-фантастическими романами, рассказами и повестями. Но хотя бы один из фильмов Джорджа Лукаса из серии «Звездные войны» смотрели, думаю, все. Да и «Аватар» тоже. «Властелин колец» - тоже своего рода фантастика.

А тогда в далеком 1985 году я прочитал трилогию Сергея Снегова «Люди как боги». (Не путайте с повестью братьев Стругацких «Трудно быть богом»).

-3

В трех книгах романа: «Галактическая разведка», «Вторжение в Персей» и «Кольцо обратного времени» рассказывается о новом мироустройстве на Земле и приключениях главных героев в разных «уголках» Вселенной. Здесь есть все – и битвы людей со «зловредными» инопланетными полу-роботами, и битвы космических кораблей, и уничтожение целых планет.

Есть у людей и союзники – галакты, и противники – разрушители. Битвы идут с переменным успехом. Есть и эмоции, и злоключения, и трагедии главных героев. По воздуху летают драконы, пегасы, человеко-ангелы, бойцы-невидимки.

-4

Но, в отличие от сериала «Звездные войны» роман Снегова принято считать утопическим, поскольку в нем описано светлое будущее человечества. Без капитализма, без конкуренции, без принципа «человек человеку - волк».

Интересен тот факт, что такой яркий и позитивный роман написал человек, который 9 лет провел в сталинских лагерях на Соловках, а затем в Норильлагере. Сергей Снегов родился в 1910 году, окончил Одесский химико-физико-математический институт. В 1930-е годы работал инженером на ленинградском заводе «Пирометр». Арестован НКВД в июне 1936 года, осуждён на десять лет лагерей. Освобожден в июле 1945 года, в 1955 году полностью реабилитирован.

-5

Но этот человек не озлобился, а написал великолепный роман-трилогию о светлом будущем человечества и войне с инопланетным злом. Теперь его еще образно называют «советской космической оперой».

Причем, как у многих гениальных писателей-фантастов, роман содержит смелые гипотезы, фантастические «открытия», и значительно опережает свое (третья часть была опубликована в 1977 году) время. Скажем, Герберт Уэллс для написания романа «Первые люди на Луне» «изобрел» особый материал кейворит, уничтожающий земное притяжение.

Самый великий ученый и фантаст всех времен и народов – Леонардо да Винчи придумал и предвосхитил создание подводных лодок, самолетов, вертолетов и танков. Кстати, деревянный танк для лучников он даже сделал.

-6

Роман Снегова содержит даже не одно, а целый список фантастических «изобретений» и «открытий» (все-таки инженер писал). Вот смотрите:

· Единая ЦВМ на Земле и невидимые «Охранительницы» у каждого.

· Превращение пространства в материю и материи в пространство. Эффект Танева.

· Достижение сверхсветовых скоростей уничтожением пространства

· Аннигиляция быстрая и медленная

· Гравитационные удары

· Волны пространства. Локирование сверхсветовых кораблей. Сверхсветовая связь.

· Неэвклидова метрика, скрутка пространства в «Улитку». Невидимость.

· Управление временем. Кольцо обратного времени.

-7

Сам Сергей Снегов так писал об этом романе: «Мне хотелось написать то, чему никто не сможет возразить. Я собрал своих родственников и друзей и совершил с ними такое хулиганство: перенес их на пятьсот лет вперед. Так появился роман «Люди как боги». Была ещё одна причина, почему я обратился к научной фантастике. Дело в том, что на Западе эта литература трагична. Она описывает наше будущее как царство монстров. Я же написал роман о светлом будущем человечества».

Кстати, несмотря на то, что и у Снегова, и у Лукаса есть похожие детали – например, голографическая связь (видеостолбы с трехмерным изображением твоего оппонента) – это не плагиат и не заимствование идей. Первую часть своего романа Снегов написал и опубликовал в 1966 году. А первая книга «Звездных войн» - «Эпизод IV: Новая надежда» вышла из печати лишь в 1976 году.

-8

Конечно, даже при наличии желания, экранизировать трилогию Снегова в СССР с убогими возможностями советского кинематографа было почти нереально. Это стало возможным лишь с появлением компьютерной графики.

Но фильмы по произведениям отечественных фантастов в нашей стране особой популярностью не пользуются. Вот «Кин Дза Дза» удался, полюбился и прижился. Его тут же растащили на цитаты.

А фильмы по романам братьев Стругацких – «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров» быстро забылись. Почему? Видимо, в них надо думать. Но думать в кинозале с банкой поп-корна и бутылкой кока-колы в руках никто не хочет. Зато на «ура» идет «экшен» - догонялки-стрелялки-пукалки с минимальным смыслом.

-9

Однако, пора бы уже и нашему кинематографу «выстрелить» хорошей фантастической картиной. А то так и будем смотреть американские фильмы типа «Армагеддона», где русские космонавты выглядят пьяными и небритыми дебилами в армейской шапке-ушанке, а наши космические корабли и орбитальные станции – свалкой мусора.

В публикации использованы:

Иллюстрации из книги издательства «Terra Fantastica».

Картины космонавта Алексея Архиповича Леонова.