Если я - "психолаг", то это не значит, что я буду сюсюкаться, кормить позитивными цитатками и поить коктейлями мудрых фраз. Или по фасту решать проблему.
БУДЬТЕ ГОТОВЫ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ
Но я работаю не так. Иногда становится неприятен сам побег и навешивается чувство вины на самого себя и ситуация становится ещё более отягощающей.
Но бегать это нормально. Не очень — бегать и не понять это (причины+последствия) в итоге.
Обычно вопрос состоит в том:
1) Почему человек из ситуации делает проблему
(даже из банальной лени/скуки люди делают проблему, научитесь чилить уже, а потом "пахать"/менять жизнь к лучшему, соблюдать свой баланс лол. А не ныть или винить себя за фигню, хоть это и сладко. Вру, "поныть" тоже можно, но не мне в личку ).
2) И в том, чтобы человек осознавал своё чувство — тревогу.
Люди всячески избегают её.
Но побег (пьянки, книжки, сижки, дауншифтинг, активизм, фрилав, психосоматика, etc.) усугубляет проблему, увеличивает разрыв между конфликтом/"проблемой" и осознанием происходящего, что делает ситуацию ещё более запутанной и оттягивает решение.
В ситуации неопределенности/опасности/угрозы/выбора/возможности вылезает тревога. От нее никуда не деться. Зато можно не отворачиваться. Норм тревога может работать как стимул.
Но люди наводят из-за этого панику. Неприятно же. Хочется отделаться от этого. И дальше по цепочке всё накручивается.
Тревоги поубавится, если позволить себе сделать решение/выбор и рвать когти. А не ныть и стоять на месте с ощущением, что ты сопля и тряпка.
НО ВЕДЬ ЧТО-ТО МЕШАЕТ
fe, чувство бессилия/одиночества/бессмысленности/нерешительности, которые развинчиваются путём:
1) вскрытия чувства вины или стыда, комплексов неполноценности/превосходства, кастрации, выгоды и т.д.
2) и прояснения откуда в нас"привычка " — переживать конфликт/тревогу воттаквот — страдать, ныть, пускать сопли, жалеть себя, быть слабым и снова страдать / карать себя, ограничивать себя, кастрировать, страдать. Мам, я ловлю флешбеки 24/7.
Одно из решений состоит в том, чтобы стать родителем самому себе — принять ответственность на/за себя. За своё состояние, за то, что сделал и делаешь, и будешь делать. Ответственность за свои защиты, за своё нытье, за свою скуку, за поступки, ЗАВСЕ
И ответственность за "ясность" ума. Жизнь без обманок.
Я не имею в виду рационализм — мыслей о том, что это все гормоны виноваты, мозг, это лишь химия и биология, зависимость, нужно время, нужно отвыкнуть/привыкнуть. Это же так работает? Да, так. Но лишь отчасти.
Люди игнорируют психику/душу/глубину/чувства/конфликты и противоречия — себя (ИНТЕРЕСНО, НО СТРАЩНО).
Для некоторых это просто мозг/нервная система. Мол, понимания того, как это работает хватит, чтобы справиться со своими проблемами.
Такой рационализм отдаляет от себя, это тоже своеобразная узколобость, способ держать дистанцию от противных штук (НЕ ЛЕЗЬ, ОНО ТЕБЯ СОЖРЕТ).
Он снимает ответственность с себя. Разрешает побыть слабым и беспомощным. Не решать свою проблему в этот момент здесь и сейчас. Мол, дело то не в тебе, с этим ничего не поделать ведь (ВСЕГО ЛИШЬ ТЕЛО, ЧТО ТУПО БОЛИТ).
Одна из фишек в том, чтобы учиться переносить тревогу/страдание/неприятное.
Т.е. не отворачиваться — в этом развитие/лечение.
Без этого ничего не добиться, без этого не стать Кем-то, без этого не стать сильней.
Изи.