Если вы начали читай о банях с этой заметки, то рекомендую начать сначала вот здесь.
Кирпичные и каменные стены:
Если стены бани выложены из кирпича или камня, то, помимо минеральной ваты можно использовать плиты стекловаты, ламинированные отражающим слоем. Принцип их крепления аналогичен способу утепления минеральной ватой.
о никогда и ни при каких обстоятельствах для внутреннего утепления не используется пенопласт или его производные. Чтобы ни говорили, а горит он отлично и при плавлении выделяет много токсических веществ. При изготовлении такого утеплителя добавляются вещества, которые некоторое время препятствуют возгоранию, но когда утеплитель находится над открытым пламенем, у него нет шансов.
Утепление потолка:
Проще всего утеплять потолок с чердака. Здесь в качестве утеплителя подходят как насыпные, таки плиточные материалы. Пенопласт по-прежнему использовать нежелательно, керамзит может быть тяжелым для небольшого строения, а минеральная, стеклянная или базальтовая вата вполне подойдут.
Схема укладки минераловатных утеплителей аналогична утеплению потолка дома. Разве что вместо пароизоляционных мембран стоит настелить на пол чердака алюминиевую фольгу.
К более старым способам можно отнести утепление глиной с опилками. Для приготовления утеплителя нужно смешать 3 части опилок с 1 частью желтой глины и смочить водой до образования густой смеси. Важно, чтобы он легко размазывалась, но избыток воды может способствовать появлению трещин.
Пол чердака хорошо смачивается. Затем на него наносится приготовленный утеплитель слоем в 5-7см. Если после высыхания образовались мелкие трещины наподобие паутины, то их нужно затереть тряпкой, смоченной в жидкой глине. Большие трещины будут пропускать тепло, поэтому если они появились, то можно считать, что утепление не получилось.
Как говорилось, утеплять пенопластом нежелательно, но если все-таки выбор пал на этот материал, то можно засыпать пол чердака специальными гранулами пенопласта. Толщина слоя в 5 см полностью заменит плиты из аналогичного материала.
Сначала необходимо установить лаги с шагом в 1м. Высота брусьев должна быть 7-8см. Пенополистирольная крошка насыпается между лагами доверху. Впоследствии она несколько усядется.
Чтобы утеплить потолок изнутри не нужно крепить громоздкие конструкции. Достаточно оклеить его Пенофолом и закрыть вагонкой. Ведь основная цель – не выпустить пар и тепло – будет достигнута.
Не стоит забывать про окна и двери. Через дефекты в них уходит значительная часть тепла. Поэтому все трещины и щели замазываются и оклеиваются уплотнителями. Вместе с тем уплотнители не должны мешать двери легко открываться, на случай если кому-то в парной станет плохо.
Такой комплексный подход сделает вашу баню уютной и теплой. Только не забывайте своевременно проветривать строение, ведь иначе пару будет некуда деваться, кроме как оседать конденсатом.
Кто еще не успел подписаться на канал Строительство и ремонт, подписывайтесь скорей, это заключительная часть заметки о банях. Про лайки тоже не забываем друзья :) Всем спасибо за внимание.