Найти в Дзене

Александр Перов. Герой Беслана

Александр Петров родился в семье офицера в 1975 году. Его отец, полковник ГРУ, 31 год отдал военной разведке. В школе у Александра были значительные успехи в учёбе, особенно в технических науках. Родители и учителя убеждали его поступать в МИФИ, но он видел себя только военным. Поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. Учился на отлично.

-2

Перед выпуском лучшим курсантам предложили попробовать сдать экзамены на зачисление в группу «Альфа» спецназа ФСБ. Александр стал единственным из 15 претендентов, кто прошёл все физические испытания и тесты.

После прохождения специальной подготовки по программе «Альфы» начал принимать участие в командировках на Северный Кавказ. Там получил специализацию минёра. И кличку «Пух». По контрасту между фамилией и почти двухметровым ростом.

-3

Во время одной из командировок, бронетранспортёр, на котором он ехал, подорвался на фугасе. Александра контузило, он стал плохо слышать на одно ухо. В боях за село Комсомольское, прикрывал отход группы, после чего в одиночку вышел из окружения. Был награждён медалью «За отвагу».

Участвовал в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке. Перов должен был сделать путём подрыва пролом в металлической двери, которая выходила в оркестровую яму в зале Театрального центра на Дубровке. После проникновения в зал и уничтожения оглушённых газом террористок-смертниц, группа бойцов из 6 человек, в составе которой был и Перов, в течение 40 минут, до прибытия спасателей МЧС, вытаскивала отравленных людей из зала. Лично вынес более 50 человек. Те, кто рассчитывал дозу газа, допустили ошибку и среди заложников многие погибли. Если был не действия спецназовцев, вытащивших людей из загазованного помещения, погибших могло бы быть больше.

-4

1 сентября 2004 года в Беслане группа террористов захватила школу №1. 3 дня с ними пытались вести переговоры. 3 сентября начался стихийный штурм - в спортзале с заложниками неожиданно сработало одно из взрывных устройств, заложники стали разбегаться и террористы открыли по ним огонь.

Александр Перов в составе группы должен был штурмовать угловое помещение здания на первом этаже, включавшее столовую с подсобками. При попытке проникновения в здание Александр получил ранение: отлетевшая от взрыва металлическая решётка ударила ему в ногу и раздробила кость. Покинуть поле боя он отказался.

Одна из последних фотографий Александра Перова, сделанная в момент штурма школы. Здесь он первый в группе
Одна из последних фотографий Александра Перова, сделанная в момент штурма школы. Здесь он первый в группе

После взрывов в спортивном зале, боевики большую часть заложников перевели в столовую. Из её окон в ходе боя стали выпрыгивать дети. Майор Перов вместе с остальными стал выдёргивать детей из окон, и прикрывая их, выводить из зоны обстрела. Затем группа попыталась проникнуть в здание со стороны коридора. В коридоре спецназ двинулся в сторону столовой, чтобы вывести детей. В этот момент с противоположной стороны коридора боевики открыли огонь по штурмующим. Сразу был убит один из бойцов «Альфы», тяжело ранены два бойца «Витязя». Был ранен и Перов. Две пули попали в незащищённую бронежилетом часть тела.

Вслед за выстрелами в спецназовцев полетела граната, которая попала в открытые двери столовой. Последнее, что успел сделать в своей жизни майор Перов, был бросок на гранату, чтобы прикрыть от осколков находящихся в столовой детей.

Сразу после взрыва сослуживцы вытащили его на улицу, передав медикам. Однако полученные ранения были несовместимы с жизнью. Ему было 29 лет. Посмертно Перову Александру Валентиновичу было присвоено звание Героя России.   

-6