Щебень — продукт дробления монолитных горных пород, каменного бута. Его добывают в большинстве регионов России. Стройматериал настолько востребован, что карьеры по добыче исходного сырья — как правило, это гранит, известняк и гравий — разрабатываются в стране повсеместно. Потребление продукции на внутреннем рынке с каждым годом растет. Это связано с государственным инвестированием в крупные строительные и дорожные проекты.
Как получают стройматериал
Щебень добывают поэтапно. Сначала готовят место для карьера: снимают верхний слой земли. Затем с помощью специализированного оборудования в полезной породе формируют углубления (шурфы), в которые закладывают взрывчатое вещество. В результате взрыва образуется бут — массивные каменные глыбы, которые направляются в дробильную машину.
Первичное дробление удобно проводить в месте добычи, но делают это и на перерабатывающих заводах. После вторичной обработки в дробилке материал сортируют на фракции, отделяют от некондиционных, мелких частиц (отсева). В России принято, что зерно щебня не меньше 5 мм. Максимальный размер элементов у стандартных фракций 70 мм, у нестандартных — до 300 мм.
Какие есть виды щебня
Гранитный щебень добывают из скал, которые когда-то были магмой. Гранит — чрезвычайно твердая горная порода, что и определяет свойства производной продукции. Известный источник этого дорогостоящего сырья в РФ — Карелия.
Известняковый щебень, соответственно, представляет собой продукт дробления известняка. Гравийный производят из гравия — натурального материала, который присутствует в природе в виде окатанных зерен размером до 70 мм. Стройматериал на основе известняка и гравия производится по всей стране. Он доступен по цене и очень востребован.
Доставку любого вида щебня на строительные объекты в Москве и МО (оптом или в розницу) можно оформить на сайте.