Найти тему
Моя газета+

Hello, Google

Имя американской компании Google гремит по всему свету. Сколько людей стремится попасть в корпорацию! Узнать, можно ли в офисе покататься на горках, есть ли там бесплатная еда и выяснить что-то о закулисье крупнейшей поисковой системы удалось Игнату Лоскутову, студенту ИТМО.

Кремниевая (Силиконовая) долина – ареал в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров, микропроцессоров, программного обеспечения, мобильной связи и биотехнологии.

– Игнат, как вы оказались в Кремниевой долине? Можно ли туда попасть обычному выпускнику университета?
– Попасть на стажировку в Google не так уж сложно: нужно заполнить некоторое количество форм и пройти пару телефонных собеседований. Я ожидал, что они будут очень сложными, но это не так. Как объясняли те, кто собеседования проводит, сложность заданий несильно влияет на долю кандидатов, которые с ними справляются. Звучит странно, но интервьюерам видней.

– Как проходила ваша стажировка?
– Вообще в Кремниевой долине я был неделю в июне – проходил там Intern Orientation. Это процесс посвящения стажёров во внутреннее устройство компании, выдачи им корпоративных ноутбуков и всего такого. После этого я поехал в Монреаль, где и проходила основная часть моей стажировки. Она длилась до конца сентября. Таким образом, вакансии ищут не только в Кремниевой долине. Тем не менее, долина поражает количеством крупнейших IT-компаний. Ну и вообще, там тепло и красиво – Калифорния всё-таки.

– Опишите типичный рабочий день в корпорации?
– Рабочий день в Google проходит примерно так же, как и в других высокотехнологичных компаниях: приходишь и пишешь код. Режим не регламентируется, от сотрудника требуется в первую очередь результат.

– Много ли иностранных специалистов в Google?
– В Google работает много людей со всего мира. Так что компания представляет собой сборную солянку из самых разных культур. Можно постоянно открывать для себя что-то новое не только в области технологий, но и в области культуры. Это очень здорово.

– Я слышала, что на место работы можно приводить своих питомцев. Это действительно так?
– Да, в офис можно приводить домашних животных, в особенности собак. Их там называют Dooglers. Кроме того, в офисах бывают музыкальные комнаты, кикер, настольные игры и много других вещей. Они позволяют не скучать, когда сотрудникам уж совсем не хочется работать.

– На фотографиях филиал Google не выглядит как заурядный офис. Как думаете, такой внешний вид положительно влияет на трудоспособность?
– Не мне судить о том, как это влияет на трудоспособность, но дела у Google, кажется, идут неплохо. С другой стороны, мы ведь все знаем, что Android тормозит, а Chrome ест всю память, которую только может…

-2

– В офисах Google действительно есть бесплатная еда? Слухи не врут?
– Это так. Завтрак в монреальском офисе по расписанию, что заставляет всех приходить примерно в одно и то же время. Вообще, многие в шутку говорят, что бесплатная еда – одна из основных причин работать в Google. Её разнообразие зависит от величины офиса. В монреальском, где работает меньше сотни человек, приёмы пищи бывают по расписанию и только в одном месте. А в более крупном кампусе Маунтин-Вью разнообразных кафетериев и прочих мест, помогающих не умереть с голоду, огромное количество. Блюда в них тоже бывают самые разные.

– Какой этап проверки кандидатов оказался самым волнующим?
– В Google очень дорожат культурой, и при приёме туда на работу уделяют много внимания Googleyness – тому, насколько человек в эту культуру вписывается. Я не очень понимаю, как об этом можно сделать вывод по паре собеседований, но многим соискателям, обладающим превосходными техническими навыками, отказывают потому, что не уверены, насколько они впишутся в компанию. Рекрутеры вообще руководствуются правилом «лучше отказать хорошему кандидату, чем взять на работу плохого». Так что если кому-то отказали, то это не значит, что он на самом деле совсем не подходит. Возможно, ему просто стоит попробовать ещё раз.

Арина ВАСИЛЬЧУК
Фото из личного архива Игната ЛОСКУТОВА, money4invest.com